I
En busca de la joya perdida
La
cocina argentina del siglo XX se formó a partir del aporte básico de la
tradición culinaria hispano criolla y de la codificación académica francesa.
Sobre ese punto de apoyo se incorporaron recetas e ideas gastronómicas traídas
por los contingentes de inmigrantes. Así surgió lo que podemos denominar la
cocina neo criolla.
Las
influencias más evidentes son las de las colectividades española e italiana que,
precisamente, fueron las más numerosas. Sin embargo, siempre me ha llamado la
atención que las colectividades árabe y judía que también fueron
significativas, no realizaron aportes importantes al caldero común de la cocina
neo criolla hasta muy avanzado el siglo XX. Es más, la colectividad alemana,
siendo más modesta en cantidad de integrantes, tuvo un aporte mayor debido, tal
vez, al auge de la moda las cervecerías
en el cambio de siglo, del XIX al XX (los famosos restaurantes
denominados Munichs).
Esta
parquedad de aportes obedeció, seguramente, a que ambas colectividades adoptaron
los modos de comer argentinos para la cocina cotidiana y reservaron la cocina
tradicional para la intimidad de las fiestas religiosas y familiares.
II
Artículos
Los lectores podrán observar
que he tomado varias fuentes para componer los artículos. Sin embargo, debo
reconocer que he tenido la fortuna de contar con el recetario que Hedy Pundik
le dejó a su hijo, mi amigo Alexis Choclin. Alexis es cocinero profesional y
gran conocedor de la cultura asquenazi. Este hecho me facilitó el acceso a
muchos secretos de esa tradición culinaria a los que no hubiese llegado sin su
ayuda. Por tanto debo agradecerlo antes de que recorran los enlaces del
presente índice.
Adicionalmente debo decir
que la escritora argentina Ana María Shua ha publicado un recetario con
hermosas viñetas culturales de la cocina asquenazi. Este libro representó
también una ayuda más que importante para bucear en el interior de esta
tradición culinaria y en los modos de su inserción en La Argentina. (2)
Notas y Referencias:
(1)
Me formulé el mismo propósito con la cocina árabe. He publicado recetas, no
demasiadas; pero estoy en la búsqueda firme por ampliar el recetario y
encontrar las gemas que busco de aportes a la cocina neo criolla.
(2) 1993, Shua,
Ana María, Risas y emociones de la cocina judía, Buenos Aires, Emecé.
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