La cocina judía asquenazi tiene lugar para
masitas dulces, como estos palitos de nuez. El lector avisado, advertirá
rápidamente que se trata de bizcochos, dicho esto en el sentido estricto de una
doble cocción (biscuit, como dicen los franceses).
Esquina neurálgica de la bohemia judía porteña de mediados del siglo XX
La imagen pertenece al autor
La receta de Hedy es relativamente sencilla
para quien está habituado a la repostería hogareña. Alexis, su hijo afirma que
es una receta familiar, pero que no se diferencia demasiado de las que se
pueden encontrar en los recetarios. (1) Efectivamente Ana María Shua, en su
recetario de cocina judía, incluye una receta parecida bajo la denominación
“kamish broit” (masitas de nueces). (2)
Sin embargo, aunque la identidad de la receta
se mantiene, hay una diferencia destacable. Ana María Shua hace alarde, a lo
largo de su libro, de ser una cocinera práctica (mucho uso del microondas, compra
de ingredientes pre hechos en el supermercado, etc.), en tanto que, en las
recetas de Hedy, se nota aplicación y cuidado por los productos y las técnicas.
No hay defecto en ninguno de los dos casos, sólo una actitud diferente frente a
la cocina
Cuando Alexis afirma que una receta es
familiar, me hace suponer que Hedy debió aprenderla de su madre Doris. ¿Será
por eso que la temperatura del horno está indicada en grados Fahrenheit? (3)
Vayamos a la receta y a preparar esto palitos…
¡Ah! No se olviden de chuparse los dedos antes de llevar la placa al horno.
Palitos de nuez
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Fuente
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Del recetario de Hedy Pundik (c
1990-2004) (4)
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Ingredientes
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Aceite de cocina 1/2 taza.
Azúcar 1/2 taza + 2 cucharadita de té.
Huevos 2.
Harina tamizada 2 tazas.
Polvo Royal 1 cucharadita de té.
Bicarbonato de soda 1/2 cucharadita de
té.
Esencia de vainilla 1 cucharadita de té.
Esencia de almendras 1 cucharadita de
té.
Nueces cortadas o almendras, o pecans
1/2 taza.
Ralladura de 1 limón.
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Preparación
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1.-
Precalentar el horno a 350 grados F. (180° C).
2.-
Batir los huevos, agregar el azúcar y el aceite, y mezclar bien.
3.-
Agregar los ingredientes restantes y mezclar bien.
4.-
Refrigere la masa durante varias horas o de la noche a la mañana.
5.-
Sobre superficie de una placa enharinada forme 3 panes estrechos.
6.-
Cueza al horno sobre la misma placa enharinada por 20 - 25 minutos.
7.-
Rebanar en diagonal mientras está caliente.
8.-
Tostar en el horno en la placa.
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Comentarios
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La equivalencia en grados Celsius de la temperatura del horno,
la indiqué yo.
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Notas y bibliografía:
(1) 2018, Choclin, Alexis, entrevista grabada el 12 de mayo.
(2) 1993, Shua, Ana
María, Risas y emociones de la cocina judía, Buenos Aires, Emecé, pp.
172-173.
(3) Alexias considera
que mi hipótesis es razonable porque Doris vivió parte de su infancia en
Londres. 2018, Choclin, Alexis, comunicación del 23 de julio
(4) 2018, Choclin,
Alexis a Aiscurri, Mario, “El Recetario de Hedy”, correo-e del 2 de abril.
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