El
leicaj o leikaj es una torta de miel que tiene muchas variantes. Su masa lleva
manteca, huevos y harina. El resto de los componentes, excepto la miel, es lo
que produce las variantes.
Sin
embargo, la receta de Bas Szywa no incluye miel... bueno, es por eso que no se
trata de “leicaj”, sino de “leicaj de ciruelas” y, en tal caso, de una receta
personal de nuestra cocinera recopilada. Cuando pregunté en mi charla con
Gerardo de dónde la habría tomado, lo hice más como una reflexión en voz alta
que como una indagación de precisiones. De todos modos, Gerardo preguntó a su
madre y la respuesta fue contundente: Bas me dijo que se la dio la madre de mi
abuela Raquel. Dos cuestiones me vinieron a la mente con fuerza impactante. Por
un lado, la evidencia de que este plato proviene de la tradición culinaria que
los Gerenztejn trajeron de Odessa. Por el otro, la impresionante maquinaria
didáctica con la que las mujeres de esa familia fueron transmitiendo la
tradición culinaria entre ellas. Bas Szywa tomó esta receta de su abuela y la
trasmitió a sus hijas y nietas.
Este
plato es, entonces, un producto originario de la misteriosa ciudad de Odessa
que se conserva en la memoria de la familia desde, por lo menos, mediados
del Siglo XIX. ¿Se habrán introducido
pequeñas variante en él a los largo de casi dos siglos y de tantos kilómetros
recorridos?
Leicaj de ciruelas
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Fuente (fecha)
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Recetas de Bas Szywa
Gerenztejn de Feldman, trasmitida por su hijo Gerardo (06/02/12).
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Ingredientes
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1 taza de ciruelas sin
carozo.
1 taza de pasas de uva.
Licor para macerar
4 huevos.
1 taza y media de azúcar.
200 g de manteca pomada.
3 tazas de harina.
Nueces
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Preparación
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1.- Remojar las ciruelas y las pasas de uva con el licor durante
una noche.
2.- Batir los huevos con el azúcar y la manteca.
3.- En un bol, colocar la harina y agregar las ciruelas y las
pasas escurridas. Mezclar.
4.- Agregar nueces pasadas por harina, el jugo de las ciruelas y
las pasas y los huevos y mezclar todo.
5.- Poner en un molde enmantecado y enharinado.
6.- Llevar a horno moderado por 40 minutos.
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Qué delicia de receta! y con esa historia tan bonita!! Esta es de las que no me perderé por nada. Ya la tengo reservada para cuando compre los ingredientes.
ResponderEliminarMuchas gracias y un saludo cordial
Gracias, Ruqui por tus comentarios.
EliminarCuando prepares esta receta, contame cómo te salió.
Yo la estoy preparando hoy... después les cuento. Gracia spor el aporte!
ResponderEliminarGracias, Daniela, por tu comentario.
EliminarDespués contame cómo te salió.