Con
Gerardo Feldman, ignoramos el origen de esta receta y su sentido. Cuando le
preguntó a su madre por ella, sólo le dijo que era una receta para las fiestas
y que simulaba el salmón, nada aclaró sobre la accesibilidad a su consumo, sea
por razones económicas o de mercado. Con mi amigo intuimos que se trata de una receta típica de
períodos de pobreza. ¿Por qué otra razón habría que falsificar salmón? Si es
una comida que se prepara para las fiestas religiosas, como afirma Bas Szywa,
el hecho cobra sentido. En esas ocasiones las familias judías, y las católicas
también, aún en los períodos de pobreza, hacían el gasto para que la comida
fuera especial en esas ocasiones... pero no siempre alcanzaba.
para su publicación en este artículo
La receta de Bas Szywa sitúa, por cierto, la pobreza en un lugar
simbólico. Porque para procesar la merluza, es necesario contar con un
equipamiento mínimo, digamos una licuadora... ni hablar del agregado de los
camarones. Creo que se trata de una receta que fue evolucionando a medida que
la familia se fue consolidando económicamente.
Falso salmón
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Fuente (fecha)
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Recetas de Bas Szywa
Gerenztejn de Feldman, trasmitida por sus hijos Graciela y Gerardo Feldman
(06/02/12).
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Ingredientes
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1 kg de filetes de merluza
4 huevos
4 cucharadas de salsa
ketchup
4 cucharadas de mayonesa
4 cucharadas de aceite
1 cucharada de puré de
tomates
manteca c/n
harina c/n
pan
rallado c/n
camarones
sal
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Preparación
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1.- Procesar la merluza, los huevos, la salsa ketchup, la
mayonesa y el aceite hasta que se forme una pasta.
2.- Se agrega el tomate.
3.- Se vierte la preparación en un molde savarin enmantecado y con pan rallado.
4.- Se lleva al horno por 40 minutos.
5.- Se desmolda y se cubre con mayonesa y camarones.
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No encuentro dónde se utiliza la harina mencionada entre los ingredientes.
ResponderEliminarGracias, Oscar, por los comentarios.
EliminarBas Szywa falleció... no tengo cómo preguntarle.