I La puerta de entrada
Debo la
inspiración de estos artículos a la receta de tamales de doña Tomasa Corimayo y
a su difusora, mi amiga Silvia Castillo. En realidad, es
necesario reconocer que quien me advirtió sobre el tesoro que encerraba esta
receta fue Perro Borgia, un inquieto cultor de las profundidades técnicas de la
cocina, tanto académica como popular. (1)
Las imágenes pertenecen a Silvia Castillo
El texto de Silvia fue publicado originalmente en 2018
en Buena Morfa Social Club, grupo cerrado de Facebook. Lo leí casi dos años
después de su edición gracias a la mencionada incitación. Así fue como me abrió
la mente en relación con cuestiones que tenía poco claras sobre la cocina del
Área Andina Meridional.
Doña Emiliana, mi proveedora de frutas y verduras por
años, me había pasado sus recetas de la cocina boliviana. (2) Entre otras
cosas, me explicó el modo de pelar el maíz para mote. Casi no pude entender de
qué me estaba hablando. Había comprado mote en el mercado boliviano de Liniers,
¿cómo era eso comprarlo entero y cocinarlo en agua con cal para pelarlo? Pero,
entonces, la receta de doña Tomasa la que me hizo comprender que ese
procedimiento no es otro que el que los mexicanos denominan preparación del maíz
nixtamal.
Pedirle a
Silvia que me autorizara a publicar la receta en El Recopilador de sabores entrañables y que me abriera la puerta, o
por lo menos la ventana, al conocimiento de la cocina de su amada Quebrada de
Humahuaca fue casi el mismo acto. Este índice contiene enlaces a los artículos
en los que pude exponer los hallazgos de mis indagaciones sobre el tema sostenidas
en mi inquietud y en el intercambio con las palabras de Silvia, sus
conocimientos, sus saberes.
II Los textos
Artículos de Silvia Castillo en “La
Columna de los amigos”
·
Receta de tamales de doña Tomasa al estilo de la Quebrada de Humahuaca
Recopilación con Silvia Castillo
· Silvia Castillo, conversaciones sobre la cocina de la Quebrada de Humahuaca
Algunas recetas significativas
·
Tijtinchas, un convite a la Pacha
·
Tamales, receta original de una familia mexicana
·
Tamales de la Quebrada de Humahuaca, tamales de Nuestra América
Identidad de la cocina de la Quebrada
y otras notas del crítico
· Riquezas ocultas
en la cocina de la Quebrada de Humahuaca -
Parte I: Quebrada de Humahuaca; Continente del maíz
· Riquezas ocultas
en la cocina de la Quebrada de Humahuaca-
Parte III: Pelar el maíz,
Chuchoca; Preservación del patrimonio culinario en torno del maíz
·
El capítulo
“Tamales” de Cocina Ecléctica de Juana
Manuela Gorriti
·
Ka’i Ku’a, envuelto de choclo en el Área Guaraní
El locro de la Quebrada y el locro
porteño
·
Locro porteño y el locro de La Quebrada de Humahuaca (revisión) – Parte I
·
Mi locro porteño y el locro de La Quebrada de Humahuaca (revisión) – Parte II
Notas
y Bibliografía:
(1) El lector que quiera acceder a los suculentos artículos
de Perro Borgia no tiene más que ingresar en el sitio Web “El glotón” (leído el
9 de julio de 2021 en https://elgloton.com/).
Encontrará allí textos de otros escritores notables como Pancho Ramos,
Christian Sala, Patricia Courtois, Juan Barcos y Sebastián Laffaye.
(2) 2015, Aiscurri, Mario,
“Florcitas del cocina del Altiplano: doña Emiliana”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído el 9 de julio de 2021
en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2015/06/florcitas-de-la-cocina-del-altiplano.html.
Tan desorientado estaba que ni registré el procedimiento para pelar el maíz
entre las recetas cuyos enlaces se encuentran en el artículo.
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