sábado, 5 de agosto de 2023

Cocina árabe en La Argentina - Índice

He publicado varias recetas de la cocina árabe tal y como las practican los descendientes de sirio libaneses. Se trata de una tradición culinaria, emparentada también con la cocina armenia y la cocina árabe y magrebí de Israel. Aunque esta última no ha llegado a La Argentina a través de la inmigración, sino a través que judíos argentinos que han vivido algún tiempo en Israel.

La imagen pertenece a Mario Sorsaburu

Esta corriente inmigratoria no fue una de las últimas cocinas de los grandes núcleos de población que arribaron a La Argentina hasta mediados del siglo XX en arribar a nuestro país; el vuelco de algunas de sus especialidades en el caldero común de la cocina neo criolla fue tardío.

En la segunda mitad del siglo XX, y en lo que va del XXI, vendrán otras inmigraciones y otras tradiciones culinarias, sobre todo del Extremo Oriente y de nuestra Sudamérica que también dejaron huella en el mencionado caldero común… pero esa es otra historia.

Pongo los enlaces a las recopilaciones y recetas aquí abajo.

I Las recetas árabes de Male Ortiña

María Alejandra Ortiña (Male) no tiene ascendencia árabe, pero sí tiene descendencia. Casó con un hijo de las familias árabes musulmanes y aprendió la cocina de la colectividad de su marido de las “tías” del barrio de San Cristóbal. Aquí su historia y algunas de sus recetas… ¡Ah! Un detalle, las sfijas no las aprendió allí.

·        Las noches sensuales de Oriente (Male Ortiña) (25/08/12)

o   Hummus / babaganoush / mahamara (01/09/12)

o   Sfijas (01/09/12)

II Las recetas libanesas de Mario y Mora Sorsaburu

Mi amigo Mario Sorsaburu tiene ascendencia libanesa, entre otras que navegan por su sangre, como resulta obvio a partir de su apellido. Su madre aprendió de su suegra los secretos de esa comida. Luego se los trasmitió a Mora, la esposa de Mario. Aquí las recetas que siguen preparando en familia.

La imagen pertenece a Mario Sorsaburu

·        Recetas familiares de cocina árabe Mora y Mario Sorsaburu (31/07/21)

o   Fatay, asahfija y lejmayin (31/07/21)

o   Mesche de zucchinis (Cusa Mejshi) (14/08/21)

o   Hummus y babaganush (14/08/21)

o   Tabule, receta de la familia Sorsaburu (28/08/21)

o   Kafta (28/08/21)

o   Enyárata libanesa (04/09/21)

III Recetas de Hedy Pundik

He realizado dos recopilaciones del recetario que Hedy Pundik le dejó a su hijo. Mi amigo Alexis Choclin. (1) Una de ellas, publicada en dos partes, estaba dedicada a la cocina asquenazi. La otra, a sus panes. En ellas, se han deslizado recetas comunes en el ámbito arábigo del Medio Oriente que vuelvo a considerar en este índice. 

La imagen pertenece al autor

El lector que quiera ver las recetas de Hedy, puede consultar el índice dedicado a la cocina asquenazi. (2)

o   Prakes – Niños envueltos en hojas de repollo (03/07/19)

o   El pan árabe y el pan de pita de Hedy (18/01/20)

IV Otras recetas

Finalmente agrego algunas recetas aisladas que he ido publicando en distintos momentos. Cuando resulta pertinente, incluyo también el artículo se la recopilación.

La imagen pertenece a Natalia Pereiro

·        Comidas en las fiestas (14/12/13)

o   Burgol con cordero (21/12/13)

·        La cocina vegetariana de Natalia Pereiro (03/10/15)

o   Falafel (03/10/15)

·        Cuscús (revisión) (03/08/19) (3)

o   El couscous en tres pasos por Fátima Hall (porPancho Ramos) (03/08/19)

·        Empanadas árabes y criollas en la cocina cuyana (22/01/22)

Notas y Bibliografía: 

(1) 2019, Aiscurri, Mario, “La cocina asquenazi en el recetario de Hedy Pundik (1990-2004) – Parte I”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2019/03/la-cocina-asquenazi-en-el-recetario-de.html el 26 de julio de 2023.

2019, Aiscurri, Mario, “La cocina asquenazi en el recetario de Hedy (c1990-2004) – Parte II”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2019/06/la-cocina-asquenazi-en-el-recetario-de.html el 26 de julio de 2023.

2019, Aiscurri, Mario, “Las panificaciones en el recetario de Hedy (2004 c)”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2020/01/las-panificaciones-en-el-recetario-de.html el 26 de julio de 2023.

(2) 2020, Aiscurri, Mario, “Cocina asquenazi en Buenos Aires – Índice”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído el 26 de julio de 2023 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2020/03/cocina-asquenazi-en-buenos-aires-indice.html.  

(3) Si bien el cous cous pertenece a la tradición culinaria magrebí, y no a la árabe, una importante migración de judíos marroquíes lo impuso en la cocina israelí junto con otras especialidades. La cocina israelí, por otra parte no puede escindirse con facilidad de la árabe del Oriente Mediterráneo, es más, pareciera que, en un cierto sentido y afortunadamente, se ha apropiado de ella.


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