sábado, 1 de septiembre de 2012

Sfijas:


¿Por qué la madre de Male tenía una receta de sfijas? La verdad es que no lo sé, pero es un plato frecuente en restaurantes de comida árabe. Es más, recuerdo que en muchas de las viejas rotiserías de Buenos Aires (los antecedente más significativos de locales gastronómicos que preparaban comida para llevar y que se expandieron por la ciudad en los años sesenta con el estandarte del pollo al espiedo) podía encontrase estas delicias que solían denominarse empanadas árabes. Luego apareció la palabra fatay, y con este nombre se hicieron conocidas en el conjunto de la sociedad argentina. La colectividad árabe prefiere la denominación usada aquí. A su vez, en las familias sefardíes se las conoce como lajmayín, aunque la presentación es diferente (se estira la masa, se agrega el relleno pero no se cierran los bordes). Creo que la adicción de los porteños a las sfijas puede explicarse por la atracción que sobre nosotros ejercen las preparaciones con carne picada y por su parentesco con lo primero que recibimos de la tradición culinaria árabe: las empanadas.

Sfijas
Fuente (fecha)
Correo-e de María Alejandra Ortiña (23 de febrero de 2011)
Ingredientes
Masa:
1kg de harina 0000
3 cucharaditas de sal
50g de levadura
300 centímetros cúbicos de agua
150 centímetros cúbicos de aceite

Relleno:
1kg. de carne picada (común - para que tengan más gusto)
1 cebolla grande picada
1 morrón rojo picado
1 morrón verde picado
1 tomate picado
Jugo de limón
Sal, pimienta y pimienta de jamaica
Preparación
Masa:
1.- Mezclar los ingredientes en un bol y amasar.
2.- Estirar la masa, se puede hacer con la Pastalinda y cortar en círculos.
 
Armado:
3.- Mezclar la carne con la cebolla, los morrones y el tomate.
4.- Rociar con mucho jugo de limón. Sazonar.
5.- Dejar en maceración hasta que la carne quede blanqueada.
5.- Rellenar los discos y dar forma triangular, doblando los bordes.
6.- Llevar al horno hasta dorar.
7.- Comer agregándoles un chorrito de limón.
Ajuste personal

Comentarios
Se puede utilizar masa para empanadas. Male recomienda masa de “Hojaldre” o “Criollas, bien sequitas” de la Salteña.

4 comentarios:

  1. Mario, que sitio tan delicioso que tenés
    Gracias por tu visita
    Me quedo por aquí, el aroma de las especias es un deleite
    Besos

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    Respuestas
    1. Gracias, Cantares, por tus comentarios.
      Comparto la frase de Asimov que usás como epígrafe en Cantares: "La violencia es el último recurso de los incompetentes".

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  2. Imposible hacer asfijss con masa para empanadas. Y mucho menos que no tengan comino y baharat.

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