Las
natillas con canela son para mí un postre entrañable, casi diría
“el postre”.
Mi viejo,
para quien la cocina no existía, tenía reservado el lugar del asado
que se prepara fuera de ella. Sin embargo, para su cumpleaños (1°
de Mayo), invariablemente, preparaba chocolate, churros y natillas
con canela. Con la leche, el chocolate y los churros, alguna vez
rquería el auxilio de mi madre. Con las natillas, no.
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Gracias.
En los
años noventa, buscando información diversa, descubrí el sitio de
cocina riojana Valvanera.com. Lo consulto y lo tengo como referencia
invariable cada vez que intento encontrarme con los sabores de esa
tierra. La primera vez que lo consulté, no contenía la receta de
las natillas. Me comuniqué con el webmaster quien me habló por
primera vez de las natillas con suspiros como plato específico de la
cocina riojana, prometiendo su inclusión. Así lo hizo (declara
haber tomado la receta, junto con otras, de su tía Nice de la
localidad de Cameros, a 30 km de Logroño). Era un sitio que recién
comenzaba y tenía pocas recetas. Hoy tiene una riqueza
extraordinaria.
Estando
en la Villa de Igea, a casi 100 km de Cameros, mi tía Carmen, a
quien llamaban La Caracola, quiso agasajarme. Preparó una suculenta
cazuela de conejo y concluyó con estas natillas con suspiros. Este
plato consiste en batir la clara a nieve, cocinarlas con leche y
azúcar para luego añadir este merengue a las natillas ya preparada.
El plato es algo más complejo que el que presento y preparo. Vale la
pena, me hace feliz, conocer esta variante y su identidad riojana.
¿Se
comprende, ahora, por qué sostengo que este postre es entrañable?
Natillas con
canela
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Fuente (fecha) |
Anónimo,
Gran libro de
repostería y postres de conventos y monasteriosss,
Madrid, Servilibro Ediciones S.A., s/d
http://www.valvanera.com/cocina/natillas.htm
leído el 24 de junio de 2011.
Blázquez, Borja, Del
Mediterráneo
(emitido en la señal de El Gourmet), leído el 24 de junio de
2011 en
http://elgourmet.com/receta/4182-crema_catalana_y_natillas_perfumadas_con_canela_y_limn
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Ingredientes |
1
litro de leche
6
yemas de huevo
1
cucharada de harina
4
cucharadas de azúcar
2
ramas de canela
Canela
en polvo
2 fetas de piel de limón
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Preparación |
1.- Cocer la leche junto con la
canela en rama y la piel del limón.
2.- Colar la leche y dejar que
se entibie.
3.- En un bol poner las yemas
de huevo, el azúcar y la harina. Batir todo.
4.- Mezclar en una olla con la
leche tibia.
5.- Poner la olla en fuego
medio y remover continuamente hasta que tome el punto espátula
(cuando se hace un surco con el dedo en el reverso de la cuchara,
éste no se cierra).
6.- Retirar la olla del fuego y
verter en una fuente para postre o en compoteras individuales.
7.-
Servir frío, espolvoreado con canela.
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Ajuste personal | Es una combinación de las tres recetas |
Comentarios | La receta de del sitio Valvanera se llama “natillas con suspiros”. |
Ayer tuve la oportunidad de probar por primera vez la natilla a la madrileña, no era con canela, sino cubierta de caramelo...riquísima!!! Muy buena nota Mario...abrazo!!
ResponderEliminarGracia, Lionel, por tu comentario.
ResponderEliminarComo muchos otros plato, suele haber variantes que dan un toque diferente a los que comemos. Sin esas variantes, la cocina no evolucionaría.
Mario, muy buena tu nota sobre este postre clásico de consumo masivo en toda españa. Un comentario, arriba decís que hay que batir las claras a nieve y en el formulario de la receta hay que batir las yemas, ¿en que quedamos? :-)
ResponderEliminarun abrazo
Gracias, Héctor, por tus comentarios:
ResponderEliminarLa receta del formulario es la que yo preparo. En ella, se excluyen las claras.
La que lleva las claras batidas a nieve es la versión riojana de este postre, es decir, las natillas con suspiros. La podés encontrar en http://www.valvanera.com/cocina/natillas.htm
El postre es originario de Castilla y, por ende, de La Rioja que, alguna vez, formó parte de Castilla La Vieja. En Catalunya tiene otras características y otro nombre, a saber: crema catalana.
ok. queda claro el punto. gracias y salu2
ResponderEliminarRecuerdo las natillas que mamá hacía muy de tanto en tanto, eran con las claras batidas a nieve (talvez por ello era que las hiciera tan pocas veces) y eran sublimes en su textura.
ResponderEliminar¿Qué te llevó a suprimir las claras a nieve? (no me las imagino más densas).
¿Sabés por qué se las llama en plural?
Gracias, Oscar, por el comentario.
EliminarSe trata de dos recetas distintas. Natillas y natillas con suspiros (la que llevan las claras).
En los conventos españoles eran muy frecuentes los postres con yemas de huevos. Las claras eran entregadas a los bodegueros que las usaban para "clarificar" los vinos.
Ignoro el porqué del plural en la denominación.