He publicado varias recetas de zapallitos
rellenos; (1) pero ésta es especial… (2) bueno, en realidad, todas las recetas,
en el registro de una individualidad personal o familiar, lo son… y claro, como
todas las recetas familiares, ésta tiene una historia particular por detrás. Aldo
la contó en el grupo privado de Facebook Buena Morfa Social Club (BMSC) (3) y
me aclaró algunos detalles adicionales en un correo-e de marzo de 2022. (4)
Esta será la última receta relacionada con la cocina de abuela Clara y de su madre Irma que publicaré en El Recopilador de
sabores entrañables, por ahora por lo menos. (5) Como puede leerse en el
artículo de la recopilación citado, Aldo ha venido practicando varios de los
platos de su abuela que ha ido rescatando de diversos modos. Directamente de su
abuela, como es el caso de las empanadas de pollo; a través de la cocina de su
madre o por fortuito hallazgo, como ocurrió con los huevos a la nieve que
encontró en un libro de cocina rusa. Esta receta de zapallitos y la de pollo a
la francesa eran muy habituales en la cocina de Irma.
Con todo, la historia que hay detrás de los
zapallitos rellenos es por demás curiosa. Aldo nunca practicó la receta por la
sencilla razón de que los zapallitos no le han gustado nunca, ni cuando era
niño, ni de adulto. El atractivo que tenía esta receta para él estaba en la
salsa blanca que formaba parte del relleno.
Doña Clara usaba la salsa blanca para muchos
platos; pero Irma sólo para estos zapallitos que preparaba semanalmente, casi
como llevada por el insistente ritmo de un astro errante.
Aldo era un niño y veía a su madre cocinarlos.
Cuando terminaba el armado para llevarlos a gratinar, le daba a mi amigo la
olla donde había preparado la salsa blanca para que la raspara con una cuchara
y se comiera los restos. Cuando tuvo siete u ocho años, le pidió a su madre que
le enseñara como hacer salsa blanca y, más tarde, que lo dejara prepararla
mientras ella se las arreglaba con los zapallitos. Desde entonces, se
transformó en adicto confeso de la salsa blanca y, cada vez que su madre
cocinaba zapallitos, la preparaba en exceso para tener una mayor cantidad de
salsa residual en el momento de raspar la olla con la cuchara. Le fascinaba la
textura y el sabor de esa salsa y, por supuesto, la presencia irremplazable de
la nuez moscada.
Zapallitos rellenos |
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Fuente (fecha) |
Aldo Barberis-Rusca (2022) |
Ingredientes |
Zapallitos redondos medianos 4. Salchicha parrillera 1kg. Cebolla grande 1. Manteca 50 gr. Aceite 1 cucharada. Harina 0000 50 gr. Leche 1 litro. Queso rallado a gusto. Sal a gusto. Pimienta a gusto. Nuez moscada a gusto. |
Preparación |
1.- Partir los
zapallitos ecuatorialmente al medio 2.- Blanquear las
mitades en agua con sal unos 5 minutos o hasta que estén tiernas pero consistentes. 3.- Escurrir los
zapallitos, dejar enfriar un poco y retirar la pulpa con una cuchara dejando
los cascos lo más finos posible sin que se rompan. Reservar la pulpa en un
colador de pastas y los cascos boca abajo sobre una rejilla para que pierdan el
líquido excedente. 4.- Derretir en
una olla la manteca con el aceite, agregar la harina y revolver un par de
minutos. Añadir la leche de a poco revolviendo constantemente hasta lograr
una salsa blanca espesa. Condimentar con sal, pimienta, nuez moscada y un
puñado de queso rallado 5.- Picar
finamente la cebolla, la pulpa de los zapallitos y retirar la tripa de la
salchicha dejando solamente el relleno. 6.- Dorar la
cebolla. Añadir la salchicha desmenuzada. Cuando el conjunto esté cocido
agregar la pulpa de los zapallitos. Cocinar para que pierda la humedad. Una
vez que tenga la consistencia deseada agregar la mitad de la salsa blanca y
unir. Debe quedar un relleno consistente. Dejar enfriar. 7.- Rellenar los
cascos de zapallitos con la mezcla y acomodar en una asadera. 8.- Aligerar con
leche la salsa blanca restante hasta que tenga una consistencia fluida para
cubrir los zapallitos. Terminar con un puñado de queso rallado y un cubito de
manteca. 9.- Gratinar y
servir. |
Comentarios |
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Notas y bibliografía:
(1) 2014, Aiscurri,
Mario, “Zapallitos rellenos con stoemp de brócoli”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído el 29 de marzo de 2022
en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2014/02/zapallitos-rellenos-con-stoemp-de.html;
2014, Aiscurri, Mario, “Zapallitos rellenos”, en ídem, leído en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2014/06/zapallitos-rellenos.html
el 29 de marzo de 2022 y 2021, Aiscurri, Mario, “Zapallitos rellenos”, en ídem,
leído el 29 de marzo de 2022 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2021/12/zapallitos-rellenos.html
(2) 2022, Aldo Barberis-Rusca a Mario Aiscurri, correo-e del 22 de
marzo.
(3) 2018,
Barberis-Rusca, Aldo, en el grupo privado de Facebook Buena Morfe Social Club,
leído el 28 de marzo de 2022 en https://www.facebook.com/groups/buenamorfa/permalink/1818822831470901/.
(4) 2022, Aldo
Barberis-Rusca a Mario Aiscurri, correo-e del 28 de marzo.
(5) 2022, Aiscurri,
Mario, “Aldo Rusca y una cocina legendaria”, en El recopilador de sabores entrañables, leído el 26 de junio de 2022
en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2022/06/aldo-rusca-y-una-cocina-legendaria.html
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