Una nueva receta de Rosanna Contessa, nuestro huésped en los días maravillosos que
vivimos con Haydée en Sicilia. Esta vez se trata de un clásico, pero no tan
clásico.
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He visto
muchas recetas de rollitos de berenjenas rellenos. El relleno suele llevar
algunos productos que en esta receta no están (jamón cocido y queso cremoso,
carne picada y miga de pan humedecida en leche, sólo por decir algunos). No es
que no haya recetas con este relleno, es que son poco frecuentes… y con el
toque personal de la autora, constituye un plato notable al que hay que
prestarle atención.
La imagen pertenece a la señora Contessa
Esta preparación
huele a cocina siciliana, por su ingredientes básicos (pasta asciutta,
berenjenas, albahaca), por el sabor intenso y por poseer la rara virtud de ser
una preparación contundente y fresca a la vez. Imagino comer estos involtini
con una buena copa de Nero D’Avola.
La imagen pertenece al autor
Imagino
también a Rosanna buscando las mejores hojas de albahaca de su seto de
aromáticas en Terraza de Alcalà, el B&B que administra.
Involtini
de Berenjena y pasta
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Fuente
(fecha)
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Rosanna Contessa (2015)(1)
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Ingredientes
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Un diente de ajo.
Tomates.
Albahaca.
Berenjenas.
Espaguetis.
Parmesano.
Sal.
Aceite de oliva para fritura y la salsa.
Variante(2)
Pesto de
albahaca
Ricotta
salada
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Preparación
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1.- Cocinar la salsa: passata de tomates con un
diente de ajo, agregar unas hojas de albahaca picadas en chiffonade.
2.- Cortar la berenjena en fetas de medio
centímetro, freírlas y ponerlas sobre una toalla de papel absorbente (para
eliminar el exceso de aceite)
3.- Cocer espaguetis al dente.
4.- Escurrir la pasta y aliñar con la salsa y el
parmesano.
5.- Poner un tenedor lleno de pasta en la berenjena,
enrollarlas.
6.- Poner los rollos en una placa para horno con un
poco de salsa y parmesano por encima.
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Variante.- Poner los rollos en una placa para horno con un poco de pesto de
albahaca y escamas de ricotta salada por encima.
7.- Llevar a un horno a 180º C durante 10 minutos.
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Comentarios
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Receta en italiano:
“Primo piatto.
”Cucinare la salsa con
uno spicchio di aglio, mettere basilico.
”Friggere le
melanzane, e metterle sopra una carta assorbente (per togliere l’olio in
eccesso).
”Cuocere gli spaghetti
grossi al dente.
”Scolare la pasta e
condirla con la salsa e parmigiano.
”Mettere una forchetta
piena di pasta nella melanzana.
”Arrotolare mettere
sopra un po’ di salsa e parmigiano.
”Mettere al forno
gradi 180 per 10 minuti (uno spettacolo).”
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Cuando las preparé, el 1º de
enero de 2016, acometí la receta ejerciendo dos trasgresiones: no le puse hojas
de albahaca porque no las tenía disponibles y no la preparé con pasta asciutta.
Es que los Involtini fueron el primer plato de un menú de pasta hecha a la
manera de Sicilia, mejor dicho a la manera de las recetas de Rosanna. Yo mismo
amasé la pasta al huevo y completé el menú con Tallarines con salsa de anchoas
y pan rallado.
Notas
y bibliografía:
(1) 2015, Contessa, Rosanna a Aiscurri, Mario, correo-e del 11 de
diciembre.
(2)
Ídem, 11 de enero de 2016.
Excelente plato por su sencillez y exquisito por su sabor.
ResponderEliminarGracias, Unkmown, por el comentario.
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