Este plato es
muy interesante para quienes tienen acceso a pescado fresco en cualquier
momento del año. Rosanna Contessa administra un B&B en pleno barrio de
pescadores de Catania. A 300 metros de su establecimiento hay un mercado de
pescado que ofrece una gran variedad de productos frescos. Uno de los mercados
más bellos que vi en mi viaje de 2015 por Europa… y eso que traté de ir a todos
los que me crucé en el camino.
Imágenes enviadas por Rosanna Contessa
El problema,
en La Argentina, es que no se consiguen anchoas frescas, ni del tamaño
requerido por la receta. Hablé con el dueño de la pescadería Basilio del
Mercado de Juramento y Ciudad de la Paz en el barrio de Belgrano (Buenos
Aires). Me confirmó que en junio y julio se pueden conseguir anchoas frescas. Sé
bien que se pueden hacer algunas acrobacias que alcancen una resolución
solvente de la receta a pesar del tamaño de las piezas; pero hay un problema
adicional que no podré resolver sin pérdida de sabor, la Caponata. ¿Dónde
consigo, en junio, tomates buenos en nuestra ciudad?
En fin,
vayamos a la receta. Presten mucha atención al comentario final de Rosanna. Con
esta receta se logra un segundo plato de pescado con guarnición incluida y una
bella presentación… además, asegura la autora, puede transformarse en plato
único:
Anchoas
frescas rellenas de caponata
|
|
Fuente
(fecha)
|
Rosanna Contessa (2015)(1)
|
Ingredientes
|
Anchoas frescas.
Caponata.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Una cucharada de passata.
|
Preparación
|
Hornear
durante 10 minutos a 180 grados (deliciosa)
1.-
Colocar las anchoas frescas sobre un pequeño recipiente para horno de modo
que el mismo quede tapizado con el pescado en el fondo y las paredes y las
puntas sobresalgan del borde.
2.-
Rellenar con Caponata, cerrando las puntas por encima.
3.-
En una sartén tostar el pan rallado con un poco de aceite de oliva, sobre el
final agregar una cucharada de passata.
4.-
Rociar con el pan rallado el recipiente y lleva a un horno a 180º C por 10
minutos.
|
Comentarios
|
Receta en italiano:
“Prima ricetta, Alici con caponata e
mollica tostata sopra
”In forno per 10
minuti a gradi 180 buonissima”
Las imágenes que envió Rosanna son tan
explícitas que no requieren más explicaciones.
Comentario adicional de rosanna(2):
“O voluto creare un secondo di pesce con
dentro la caponata per contorno e creare un piatto único ed è bello anche da
presentare.”
|
Notas
y bibliografía:
(1) 2015, Contessa, Rosanna a Aiscurri, Mario, correo-e del 11 de
diciembre.
(2) Ídem, del 14 de diciembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario