sábado, 12 de octubre de 2013

Leicaj de ciruelas

El leicaj o leikaj es una torta de miel que tiene muchas variantes. Su masa lleva manteca, huevos y harina. El resto de los componentes, excepto la miel, es lo que produce las variantes.
Sin embargo, la receta de Bas Szywa no incluye miel... bueno, es por eso que no se trata de “leicaj”, sino de “leicaj de ciruelas” y, en tal caso, de una receta personal de nuestra cocinera recopilada. Cuando pregunté en mi charla con Gerardo de dónde la habría tomado, lo hice más como una reflexión en voz alta que como una indagación de precisiones. De todos modos, Gerardo preguntó a su madre y la respuesta fue contundente: Bas me dijo que se la dio la madre de mi abuela Raquel. Dos cuestiones me vinieron a la mente con fuerza impactante. Por un lado, la evidencia de que este plato proviene de la tradición culinaria que los Gerenztejn trajeron de Odessa. Por el otro, la impresionante maquinaria didáctica con la que las mujeres de esa familia fueron transmitiendo la tradición culinaria entre ellas. Bas Szywa tomó esta receta de su abuela y la trasmitió a sus hijas y  nietas.  
Este plato es, entonces, un producto originario de la misteriosa ciudad de Odessa que se conserva en la memoria de la familia desde, por lo menos, mediados del  Siglo XIX. ¿Se habrán introducido pequeñas variante en él a los largo de casi dos siglos y de tantos kilómetros recorridos? 

Leicaj de ciruelas
Fuente (fecha)
Recetas de Bas Szywa Gerenztejn de Feldman, trasmitida por su hijo Gerardo (06/02/12).
Ingredientes
1 taza de ciruelas sin carozo.
1 taza de pasas de uva.
Licor para macerar
4 huevos.
1 taza y media de azúcar.
200 g de manteca pomada.
3 tazas de harina.
Nueces
Preparación
1.- Remojar las ciruelas y las pasas de uva con el licor durante una noche.
2.- Batir los huevos con el azúcar y la manteca.
3.- En un bol, colocar la harina y agregar las ciruelas y las pasas escurridas. Mezclar.
4.- Agregar nueces pasadas por harina, el jugo de las ciruelas y las pasas y los huevos y mezclar todo.
5.- Poner en un molde enmantecado y enharinado.
6.- Llevar a horno moderado por 40 minutos. 

4 comentarios:

  1. Qué delicia de receta! y con esa historia tan bonita!! Esta es de las que no me perderé por nada. Ya la tengo reservada para cuando compre los ingredientes.
    Muchas gracias y un saludo cordial

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Ruqui por tus comentarios.
      Cuando prepares esta receta, contame cómo te salió.

      Eliminar
  2. Yo la estoy preparando hoy... después les cuento. Gracia spor el aporte!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Daniela, por tu comentario.
      Después contame cómo te salió.

      Eliminar