sábado, 18 de noviembre de 2023

Cuyo y su cocina Parte III: ¿Dónde encontrar la cocina cuyana?

Ir a Parte II: Algunas notas históricas

No he tenido la suerte de encontrar una guía personal como Patricia Zacarías, en la cocina del Área Guaraní, (1) o Silvia Castillo, (2) en la cocina de La Quebrada de Humahuaca. De modo que he tenido que acceder a esta tradición culinaria a través de algunos recetarios. He recorrido dos series que paso a describir.

VIII Recetarios de cocina criolla regional argentina.

En primer lugar, he consultado los recetarios cuyo objeto es la recuperación y puesta en valor de la cocina regional argentina vista en su integridad. A ellos dedicaré los siguientes párrafos.

Salvo indicación en contrario, las imágenes pertenecen al autor y a su biblioteca
Referencia de esta imagen en (a)   

El primero de ellos (Platos con historia (200 años de cocina argentina), 2010) no parece tener más pretensión que la de marcar la adhesión institucional de la cadena de supermercados Disco a la celebración del Bicentenario de la Revolución de Mayo. Su autora, Agustina Arias, nos dice que:

“Las recetas de este libro fueron reunidas gracias al aporte de madres, tías, padres asadores, amas de casa, amigos de diferentes provincias, chicas que heredaron recetas de sus abuelas o recién casados con la costumbre y el buen hábito de recibir gente y cocinar.” (3)

Es decir que pretende recuperar recetas argentinas sin distinción de regiones y provincias. Efectivamente eso es lo que representan las cincuenta recetas que contiene el volumen. ¿Se puede rastrear en él recetas cuyanas allí? Claro que sí. Pero sólo hace referencias a ese origen en el caso de que así lo indique su denominación (v. g., pastel de papa y carne mendocino). Lo mismo ocurre con otras regiones culinarias del país (v. g., tamales tucumanos). Para la identificación del resto de las recetas que se practican en Cuyo, el lector debe recurrir a otros recetarios o a su experiencia persona.


Así es como encontramos una gran cantidad de recetas que no tienen atribución local. No se puede saber si es porque la autora las considera “nacionales” o compartidas por varias regiones o porque su fuente no está asociada a ninguna provincia en particular (por ejemplo, berenjenas en conserva, chivito al asador, tortas fritas por sólo nombrar algunas que tienen presencia significativa en Cuyo).

Choly Berreteaga. Pocas veces le consideramos la trayectoria profesional a esta recordada cocinera, más allá de su Cocina fácil para la mujer moderna y de sus diversas intervenciones televisivas. Quiero llamar la atención aquí sobre una obra muy interesante de la conocida ecónoma, La cocina de nuestra tierra. En ella pasa revista a las principales recetas que dan cuenta de la existencia y valor de la cocina criolla.

¿Cómo accedió esta mujer criada en Buenos Aires al recetario criollo? ¿Cuál es la finalidad de la obra? Veamos lo que ella misma nos dice:

“Rescatar del olvido nuestras raíces. Ese fue el principal objetivo que me propuse desde el momento en que decidí escribir La cocina de nuestra tierra. Hay quienes aseguran que en la Argentina no existe una auténtica cocina criolla. No estoy de acurdo. En estos 40 años dedicada a aprender y a enseñar los secretos encerrados entre ollas y sartenes he podido recorrer en profundidad nuestro país. En estos viajes conocí secretos, recetas antiquísimas y tradiciones que las familias transmiten como verdaderos tesoros de una generación a otra.

”La cocina criolla es una cocina madura, sedimentada a lo largo de los siglos y atenta a los cambios de su entorno. Con una amplia variedad de sabores nacidos de la fusión del mundo hispano-indígena  y las corrientes migratorias que llegaron años después desde Europa. Este horizonte gastronómico multicultural merece ser revalorizado, y eso es lo que pretende este libro.

”En este libro las recetas no están presentadas según el tradicional orden de entradas, platos principales y postre, sino en cinco grandes regiones gastronómicas en las que se puede dividir la Argentina. /…/.” (4)

El resultado de este propósito es más que meritorio. Doña Choly logra reunir un puñado de recetas de cada región, identificando, en cada una de ellas, la relación entre el paisaje físico, la historia, la producción de alimentos básicos y las ideas gastronómicas locales. En el caso de Cuyo, expone algunas recetas de indudable exclusividad local (v. g., las tabletas mendocinas) y otras, difundidas en varias regiones del país que adquieren una forma específica diferenciada en Cuyo (por ejemplo, la de carbonada en zapallo).


Siempre es un placer consultar esta obra, cuando me propongo recorrer las cocinas regionales.

Otro libro imprescindible en la materia es el de Margarita Elichondo. (5) La autora reconoce 5 regiones culinarias en nuestro país. Entre ellas, la que denomina “Ámbito central-cuyano” que incluye las provincias de Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, San Luis, San Juan y Mendoza.

Independientemente de que no concuerde con la delimitación geográfica que yo propongo y que, a veces, la obra no tenga demasiada consistencia en materia de identificación temporal de las recetas; el texto el valiosísimo. Cada ámbito o región geográfica tiene un acápite dedicado a rastrear los platos típicos en fuentes escritas, muchas veces literarias, y otro, a exponer las recetas.


A pesar de esta delimitación geográfica, las recetas propias de Cuyo se identifican perfectamente en la obra.

Otro libro de consulta permanente para mí, en materia de cocina criolla, es el de Juan Carlos Martelli y Beatriz Spinosa. Sin embargo, en él, Cuyo es la auténtica Cenicienta de las cocinas argentinas. Efectivamente, la cocina cuyana está muy descuidada en El libro de la cocina criolla (1991). La región gastronómica no aparece como tal y algunas recetas reconocibles (por ejemplo, empanadas y tabletas mendocinas) están incluidas en la zona del Noroeste. (6)


Debo reconocer que, si bien me parece que este es un gran libro, tiene algunas ideas fallidas que, en perspectiva, limitan su alcance. La exclusión de las “ecónomas” en el ámbito de la cocina criolla (7) y la de Cuyo como región culinaria son las más notables.

IX Los recetarios cuyanos

Ahora pasaré revista a algunos recetarios específicamente cuyanos que nos permiten ver más de cerca la cocina que estamos buscando.


El primero de ellos es el recetario de las González y Videla. (8) Se trata de una colección de recetas mendocinas cuyas autoras califican de muy antiguas. La edición que tengo en mi poder es de 1988. El título indica que el recetario contiene viejas recetas mendocinas. Dereck Foster, basado en indicaciones de las propias autoras, sostenía que eran de 1850, pero no aporta prueba de ello. (9) Es más, apenas empezamos a recorrerlo encontramos indicaciones sobre el uso de la cocina a gas y de las cubeteras del congelador de las heladeras que no pueden ser originarias de 1850. (10) De modo que, aunque lo usé en las primeras notas, lo descarté más tarde porque, aunque pudiéramos dar fe del carácter cuyano de las recetas que allí se exponen, no tenemos capacidad para establecer las dataciones precisas de cada pieza. (11)

Alrededor del año 2010, el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación impulsó el Proyecto Recetarios Regionales a cargo de la Dra. María Liliana Gamarra. El resultado de este proyecto fue la edición de seis colecciones correspondiente a las regiones culinarias de nuestro país.


El Proyecto se propuso y logró recopilar fórmulas de todas las provincias argentinas, a partir de la articulación de distintos programas sociales desde donde se recabaron recetas concretas que cocinan personas concretas. En estas notas, me interesa el recetario Sabores cuyanos que incluye recetas de Cuyo y de la Provincia de La Rioja. (12)


Por último, La cocina de Emma. ¿Quién fue Emma? Sencillamente la abuela de Julia Zuccardi, la joven a cargo de la restauración en la bodega familiar, hermana de Sebastián y Miguel. Emma fue la esposa del fundador de la Bodega, Alberto Zuccardi. El libro es, precisamente, el recetario de una familia mendocina de la segunda mitad del siglo XX y principios del XXI. Contiene algunas recetas cuyanas tradicionales sesgadas por las influencias del El libro de doña Petrona, la presencia de una fuerte inmigración italiana y la decisión de Alberto Zuccardi de llevar una dieta vegetariana en cierto momento de su vida. (13)

X Otras recetas

Completo la exposición de recetas con las siguientes: pollo al barro, pastel de papas, chicholas de tomate y de berenjenas, aceitunas sajadas, sopaipillas cuyanas y dulce de membrillo.

Notas y referencias:

(1) 2018, “Cocina argentina en el Área Guaraní – Índice”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído 13 de agosto de 2021 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2018/11/la-cocina-argentina-en-el-area-guarani.html.

(2) 2021, “La Quebrada de Humahuaca y el Continente del Maíz – Índice”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído 13 de agosto de 2021 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2021/07/la-quebrada-de-humahuaca-y-el.html.

(3) 2010, Arias, Agustina, Platos con historia (200 años de cocina argentina), Jumbo Retail Argentina S. A.

(4) 2005, Berreteaga, Choly, La cocina de nuestra tierra, Buenos Aires, Editorial Atlántida.

(5) 1990, Elichondo, Margarita, La cocina criolla. Memoria y recetas, Buenos Aires, Ediciones del Sol, 2008.

(6) 1991, Martelli, Juan Carlos y Spinosa, Beatriz, El libro de la cocina criolla, Buenos Aires, Edicol.

(7) Efectivamente leemos “En la Zona Central, que ahora comienzo a desarrollar en y con sus recetas, reinan la carne y las comidas calientes. Como comida fría: el asado con cuero y las entradas clásicas de pulpería: salamines, quesos. Sólo el remate, los postres, los muchos postres y dulzores, son fríos.

Excluyo deliberadamente las pastas. Han sido incorporadas a la gran cocina burguesa argentina, con infinidad de salsas. Pero equivaldría, el incluirlas, decir que la pizza es criolla. Hay pizzerías y pasterías desde Ushuaia a la Quiaca, pero eso no basta. También las hay en Estados Unidos, en muchísima más cantidad, pero el plato por antonomasia, allá, es el hamburguer.

Y es cierto que hay una cocina burguesa, bien local, bien afincada en las costumbres familiares, que abreva en los ancestros ítalo-hispanos que son legión, una cocina algo impostada de entre los '40 y los '60, la cocina que imponían famosas ecónomas desde sus podios en revistas o la incipiente televisión.

Preferiré deleitarlos, entonces, con los guisotes, las carbonadas, los pucheros, las empanadas y el dulce de leche.”

En ídem, pag.17.

Estos conceptos son injustos con ellas. Excluyen, desde luego, el libro de Choly Berreteaga mencionado aquí (ver cita (4)) y, por supuesto, a doña Petrona, a pesar de la gran cantidad de recetas criollas, en el sentido que da Martelli al término, que la cocinera santiagueña incluye en su libro (1934, Gandulfo, Petrona C. de, El libro de doña Petrona, Buenos Aires, 102 ediciones hasta 2011).

(8) 1988, González Videla de Segura, M.A. y González Videla de Cavanagh, F. C., Sabores de la antigua Cocina Cuyana. Recetario de las González y Videla, Mendoza, INCA Editorial.

(9) 2001, Foster, Dereck, El gaucho gourmet, Buenos Aires, emecé, pag. 93 y ss.

(10) 1988, González Videla de Segura, M.A. y González Videla de Cavanagh, Op. Cit., pp. 21 y 68, en 2022, Aiscurri, Mario, “El recetario mendocino de las González y Videla (1988) – Reseña”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído el 15 de agosto de 2023 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2022/08/el-recetario-mendocino-de-las-gonzalez.html 

(11) 2022, Aiscurri, Mario, “El recetario de las González y Videla – Revisiones”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2022/09/blog-post.html el 15 de agosto de 2023.

(12) 2010(c), Presidencia de la Nación, Ministerio de Desarrollo Social, Sabores Cuyanos. Rescatando lo autóctono desde la historia familiar, Gamarra, María Liliana, Proyecto Recetarios Regionales. Leído el 18 de agosto de 2021 en https://www.desarrollosocial.gob.ar/wp-content/uploads/2015/08/7.-Sabores-Cuyanos-Recetas-Cuyo.pdf. Los otros recetarios corresponden a la región del NEA (Formosa, Chaco, Corrientes y Misiones), a la del NOA (Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero), la región del Centro (Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos), La Patagonia (La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego) y la Provincia y la Ciudad de Buenos Aires.

(13) 2020, Zuccardi, Julia, La cocina de Emma, recetas de una familia mendocina, Buenos Aires, Catapulta.

(a) https://destinosanjuan.com.ar/san-juan-4x3-continuan-las-promociones-para-turistas/ leído el 27 de diciembre de 2021.


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