sábado, 26 de octubre de 2019

Pan dulce mini


El recetario de Gladys y Luis tiene dos versiones de pan dulce. La primera, la más antigua está mecanografiada en un fragmento de hoja. El papel es muy viejo. Mi amiga Edelweis, hija de ambos, me confirmó que este pan dulce ya lo hacía Gladys, en Montevideo, antes de venir a Buenos Aires en 1976. (1)
 Las imágenes pertenecen al recetario mencionado  
La otra, la de pan dulce mini que elegí para este artículo, es posterior. Está escrita en un papel suelto, pero foliado como si proviniera de un libro de actas. La letra es de Luis. Comparando con otras recetas escritas sobre papel similar, puede ser datada alrededor de 1976. Veis me dice que su madre preparaba mucho estos panes dulces pequeños.
La receta de Luis está incompleta, tuve que recurrir a la de pan dulce grande y al sentido común porque esta vez, Veis no pudo recordar cómo los hacía su madre.
Pan dulce mini
Fuente (fecha)
Recetario de Gladys y Luis (c 1976)
Ingredientes
Harina 1 kg.
Levadura de cerveza 100g.
Leche.
Huevos 2.
Manteca 200 g.
Azúcar 250 g.
Limón 1.
Naranja 1.
Agua de azahar.
Preparación
1.- Diluir la levadura en un poco de leche tibia.
2.- Mezclar el azúcar con la manteca. Agregar un huevo y batir.
3.- Agregarle la levadura diluida en leche y la ralladura de la piel del limón y el agua de azahar.
4.- Tamizar la harina. Incorporar, poco a poco, al batido.
5.- Pelar y cortar la naranja en trozos pequeños.
6.- Hacer bollitos, agregar un pedacito de naranja en el medio de cada uno de ellos.
6.- Colocar los bollos en pirotines, pincelarlos con huevo y manteca y dejar que leven.
7.-Llevar a un horno bien caliente.
8.- Se desmolda y se come cuando está frío.
Notas y referencias
(1) Recetario de Gladys Rojo y Luis Molinari.

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