El recetario de Gladys y Luis tiene dos versiones
de pan dulce. La primera, la más antigua está mecanografiada en un fragmento de
hoja. El papel es muy viejo. Mi amiga Edelweis, hija de ambos, me confirmó que
este pan dulce ya lo hacía Gladys, en Montevideo, antes de venir a Buenos Aires
en 1976. (1)
Las imágenes pertenecen al recetario mencionado
La otra, la de pan dulce mini que elegí para este
artículo, es posterior. Está escrita en un papel suelto, pero foliado como si
proviniera de un libro de actas. La letra es de Luis. Comparando con otras
recetas escritas sobre papel similar, puede ser datada alrededor de 1976. Veis
me dice que su madre preparaba mucho estos panes dulces pequeños.
La receta de Luis está incompleta, tuve que
recurrir a la de pan dulce grande y al sentido común porque esta vez, Veis no
pudo recordar cómo los hacía su madre.
Pan
dulce mini
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Fuente (fecha)
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Recetario
de Gladys y Luis (c 1976)
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Ingredientes
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Harina
1 kg.
Levadura
de cerveza 100g.
Leche.
Huevos
2.
Manteca
200 g.
Azúcar
250 g.
Limón
1.
Naranja
1.
Agua
de azahar.
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Preparación
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1.-
Diluir la levadura en un poco de leche tibia.
2.- Mezclar el azúcar con la manteca. Agregar un
huevo y batir.
3.-
Agregarle la levadura diluida en leche y la ralladura de la piel del limón y el
agua de azahar.
4.-
Tamizar la harina. Incorporar, poco a poco, al batido.
5.-
Pelar y cortar la naranja en trozos pequeños.
6.-
Hacer bollitos, agregar un pedacito de naranja en el medio de cada uno de
ellos.
6.-
Colocar los bollos en pirotines, pincelarlos con huevo y manteca y dejar que
leven.
7.-Llevar
a un horno bien caliente.
8.-
Se desmolda y se come cuando está frío.
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Notas
y referencias
(1)
Recetario de Gladys Rojo y Luis Molinari.
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