Mi amiga Mercedes suele decir que es una comida
típica de la República Oriental del Uruguay, que no hay fiesta de cumpleaños en
que no esté presente. Efectivamente, el lector avisado reconocerá en el texto
giros idiomáticos que expresan su indudable uruguayidad.
Las imágenes pertenecen al recetario de Gladys y Luis
El texto que aquí presento, lo encontré en el
recetario de Gladys y Luis, los padres de mi amiga Edelweis. Está inscripta
sobre la página del 20 de noviembre de una agenda de 1960. Seguramente Gladys ya
la conocía para esa fecha; pero no creo que haya sido escrita entonces. Gladys
trabajaba y cocinaba menos que cuando Mercedes probó esta torta hecha por ella.
Otros datos me hacen suponer que es muy posterior:
el recetario no tiene piezas manuscritas anteriores a 1976 (incluso, los
impresos anteriores a ese año son muy pocos) y la letra es de Amanda Molinari
(la hermana de Edelweis) que, en 1960, era una niña pequeña.
En esta versión, encontré también la receta de la
masa que es muy sencilla y no demanda demasiado tiempo. Les aclaro que, en lo
personal, me encanta meter los dedos en estos engrudos que nos permiten
descargar energías, dejándonos la promesa de un resultado delicioso. Hagan la
prueba y verán cuánto se gana, reemplazando con ella esas tapas de tarta
insulsas y adocenadas que se consiguen en el supermercado.
¡Ojo! En el caso de practicarla de este modo, deben
tener en cuenta que no hay que amasar demasiando, porque no hay que desarrollar
el gluten. Queremos una masa en que todos los ingredientes estén integrados,
pero sin necesidad de alcanzar un bollo liso y elástico
Torta
de jamón y queso
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Fuente (fecha)
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Recetario
de Gladys y Luis (entre 1987 y 2005)
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Ingredientes
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Masa:
Harina ½ kg.
Polvo de hornear 1 cucharada.
Huevos 1.
Aceite ½ taza.
Sal.
Relleno
y armado:
Fiambre (fetas de jamón cocido y queso)
a gusto.
Huevos 1.
Leche ½ taza.
Leche para pintar la masa c/n.
Azúcar c/n.
Sal.
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Preparación
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Masa:
1.-
Entreverar los ingredientes y amasar un poquito.
2.-
Separar la masa en dos partes y dejar descansar por media hora en la heladera.
Relleno
y armado:
3.-
Estirar una de las partes y colocar sobre una chapa en mantecada o aceitada.
4.-
Colocar el fiambre sobre la masa estirada.
5.-
Batir un huevo con media taza de leche y un poco de sal y esparcir esa mezcla
sobre el fiambre.
6.-
Estirar el resto de la masa y colocarla por encima.
7.-
Pintar por encima con leche y polvorear con azúcar.
8.-
Cocinar en un horno moderado por 20 minutos.
9.-
La torta se come a temperatura ambiente. (1)
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Comentarios
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El
lector podrá advertir que la receta tiene algunos pocos agregados que no se
encuentran en el original. Estos agregados completan cuestiones de detalle y
los compuse con la ayuda de Veis. (2)
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Notas y
bibliografía:
(1) 2019, Molinari, Edelweis a
Aiscurri, Mario, correo-e del 9 de marzo.
(2)
2019, Molinari, Edelweis a Aiscurri, Mario, correo-e del 10 de marzo.
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