Las imágenes pertenecen al recetario de Gladys y Luis
Está contenida en una hoja manuscrita con letra de
Gladys. Abajo hay una receta de mouse de limón, inscripta bajo el título
“Espumón de limón (postre)”, con la misma letra. Ambas receta están
incompletas, contienen poca información acerca del procedimiento de
preparación.
Veis recuerda que su madre hacía con frecuencia
este paté, pero olvidó detalles acerca de su preparación.La hemos reconstruido entre ambos, como se explica
al final de la receta.
Paté
de hígado
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Fuente (fecha)
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Recetario
de Gladys y Luis (entre 1976 y 1987)
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Ingredientes
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Hígado
½ kilo.
Vino
blanco seco 4 cucharadas.
Gelatina
sin sabor 10 g.
Crema
de leche 100 g.
Sal.
Agua.
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Preparación
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1.-
Cocinar el hígado.
2.-
Activar la gelatina en un recipiente con un poco de agua caliente.
3.-
Cuando el hígado todavía está caliente, procesar los ingredientes en una
licuadora.
4.-
Poner porciones en bolsitas para freazer (de “Nylon”, escribe Gladys).
5.-
Conservar en el freazer.
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Comentarios
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1) La receta sólo contiene los pasos 3
y 4. Veis recuerda que su madre ponía el paté en bolsas de nylon para
conservar porciones congeladas (el uso del freazer y de sus bolsas
específicas seguramente mejoran esta forma de conservar el paté). (1)
2) Mi amiga no recuerda cómo cocinaba
su madre el hígado.
3) Se me ocurre una alternativa,
aunque con más ingredientes: rehogar echalotes, por ejemplo, bien picados,
salar, agregar el vino y dejar que se evapore el alcohol, poner a cocinar el
hígado cortado en trozos, agregar la crema casi sobre el final y, cuando todo
está cocido, agregar la gelatina, disuelta en un poco de agua, y procesar. Para
modificar los sabores, se puede, por ejemplo, reemplazar el vino por wiskie o
brandi y agregar hojas de salvia junto con la crema. Pero ésta bien podría
ser otra receta, diferente a la de Gladys…
4) Tal vez, Gladys hacía algo parecido
y sólo anotó, en su hoja, lo que no debía olvidar cada vez que decidía prepararla.
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Notas y
bibliografía:
(1) 2019, de Molinari, Edelweis a
Aiscurri, Mario, correo-e del 26 de febrero
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