Esta torta es otro clásico de la familia
Molinari Rojo. Ya he publicado varias recetas que fueron compiladas por Gladys Rojo y Luis Molinari en una abigarrada colección que iniciaron tempranamente en
Montevideo, pero que consolidaron decididamente a partir de su residencia en
Buenos Aires desde 1976.
La imagen pertenece al recetario de Gladys y Luis
Esta receta parece ser una de las primeras de
la colección. Se encuentra mecanografiada en un papel que lleva el membrete de
la Administración Nacional de Combustible Alcohol y Portland (ANCAP), organismo
público de la República Oriental del Uruguay en donde Gladys trabajó antes de
cruzar el charco.
Esta torta es, simplemente, una torta.
¿Simplemente una torta? ¿Acaso, alguna torta, lo es? Este recopilador cree que
todas las tortas, mejor dicho, cada torta tiene algo de especial, algo de alta
significación en el seno de una familia. Además, claro está, de la dificultad
que su realización supone.
Una torta es casi siempre sinónimo de fiesta;
pero según me ha contado mi amiga Edelweis Molinari, en su casa de la infancia,
no era necesario que hubiera una fiesta para que su madre cocinara esta dulzura…
en su familia, eran todos muy golosos, y hacían tortas y postres casi a diario.
La torta de naranjas era una de la que Gladys cocinaba con mayor frecuencia. (1)
Antes de pasar a la receta, permítame el
lector una última consideración personal. Siempre fui insolvente en materia de
cocinar postres y tortas. Adicionalmente, los dulces me atraen poco a la hora
de comer. Pero invariablemente he profesado una fuerte admiración por las
mujeres de mi familia que hacían tortas y confituras, generalmente para una
fiesta; pero muchas veces también para acompañar el mate de la tarde de los
domingos.
Aún recuerdo a mi madre que, a pesar de la
contrariedad que le significaba manipular harina, metía manos a la obra y
preparaba bizcochuelos en un perol mágico del que salía la más diversas
preparaciones. Ella sólo lo hacía para nuestros cumpleaños y prefería usar el
mismo perol enlozado para hacer bocadillos de acelga.
Ahora sí, la receta de Gladys:
Torta de naranjas
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Fuente (fecha)
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Recetario de Gladys y Luis (anterior a 1976)
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Ingredientes
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Manteca 150 g.
Azúcar 2 taza y ½ y 2 cucharada.
Huevos 5.
Harina 2 tazas y 1/3.
Polvo de hornear 2 cucharaditas.
Sal ½ cucharadita.
Naranjas 6 y ½.
Agua 1 taza.
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Preparación
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1.- Separar las yemas de las claras.
2.- Batir la manteca hasta que esté bien cremosa.
3.- Agregar 1 taza y media y 2 cucharadas de azúcar y las 5
yemas. Batir bien.
4.- Cernir juntos la harina, el polvo de hornear y la sal.
5.-
Unir los secos con la manteca.
6.- Agregar el jugo y la ralladura de ½ naranja.
7.- Agregar las clara batidas.
8.- Verter la mezcla en un molde grande de tubo enharinado y enmantecado.
9.- Llevar al horno fuerte por 40 minutos.
10.- Preparar un almíbar que no quede espeso ni clarito, con
el jugo de 6 naranjas, 1 taza de azúcar y una taza de agua.
11.- Sacar la torta del horno y verter sobre ella, de manera
inmediata, el almíbar.
12.- Cuando se enfría, llevar a la heladera. Dejar así y desmoldar
al día siguiente.
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Notas y bibliografía:
(1) 2019, Molinari, Edelweis a Aiscurri, Mario, correo-e del 21 de
febrero.
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