El
Asado criollo ha sido visto como la mayor representación de la argentinidad en
materia culinaria. Pero este orgullo nacional también tiene sus cuestiones: ¿Es
la representación máxima de la cocina argentina o su negación? ¿Cómo se ve la
preeminencia masculina en su preparación desde una perspectiva de género? ¿Cuál
es el punto justo en que debe comerse y cuál es el punto en que se come? El
gusto criollo, ¿siempre ha sido igual?
Este conjunto de artículos no sólo
despliega alguna de estas cuestiones, sino que agrega recetas, experiencias y
testimonios sobre el Asado criollo y su hermano, el Churrasco (todas las
referencias bibliográficas sobre los textos mencionados en este listado, se
encuentran expuestas en los artículos correspondientes).
Parte I (29/03/14)
Parte II (10/05/14)
El Asado criollo como experiencia personal
(infancia, juventud y lo demás):
El Asado y el asador (09/12/11)
El Churrasco argentino (20/10/12)
Parte I: Give my curry (23/01/16)
Parte II: La culpa la tuvo Dembo (12/03/16)
* *
A
lo largo del blog he recogido fragmentos de documentos y testimonios históricos
que dan cuenta de los hábitos alimentarios de los argentinos. Los he llamado “rescoldos
del pasado”, precisamente porque no son cenizas inertes. Se trata de pequeños
trozos de leña que siguen dando algún calorcito y, sobre los cuales, aún se
pueden cocer algunas vianda.
Aquí los rescoldos del pasado que hablan sobre el Asado
criollo (están ordenados según la fecha de publicación en El Recopilador de sabores):
Alexander
Gillespie (1806): Comer en la campaña (08/12/11)
Lucio
V. Mansilla (1870): El fogón en el desierto (25/02/12)
Lucio
V. Mansilla (1870): Almuerzo en el campo (24/03/12)
Padre
Cayetano Cattaneo sj (1729): Voracidad de los indios del litoral (23/02/13)
Lucio
V. Mansilla (1870): Asado criollo y Choclos al rescoldo (26/10/13)
Padre
Carlos Gervasoni sj (1729) y Concolorcorvo (1773): Testimonios sobre la
comida de los carreteros (01/02/14)
Un
soldado inglés (1807): La manera en que comen carne los montevideanos a principios del siglo XIX (11/10/14)
Georges
Clemenceau (1910): El puchero y el asado (12/12/15)
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