Aunque
las tablas de quesos y fiambres empobrecen la picada de los argentina, no está
mal que Daniel Fernández nos recomiende ésta preparación para ese uso.
En
sentido estricto, no se trata de un escabeche porque no se conserva el producto
en un medio ácido. Podría agregarse el vinagre, pero la sutileza del condimento
que Daniel propone en su receta se vería afectada en modo considerable y el
aceite es un buen conservante.
Daniel
me mandó esta receta en el marco de un intercambio de correspondencia que
tuvimos en torno de la cocina de los Valles Calchaquíes. Por eso, cuando habla
de quesos criollos, se refiere a los quesos vallistos.
Escabeche de queso y
aceitunas
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Fuente (fecha)
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Daniel Fernández (2014)(1)
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Ingredientes
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Queso criollo.
Aceitunas verdes.
Tomates cherry.
Tomillo.
Orégano.
Aceite de girasol c/n.
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Preparación
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1.- Se corta el queso
en porciones chicas y se introduce en un frasco junto con las aceitunas y el
tomate.
2.- Se añade a gusto del comensal tomillo u
orégano y aceite a la preparación.
3.- Se debe dejar por lo menos una semana de
manera que los ingredientes mezclen sus sabores.
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Ajuste personal
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Los
preparo con queso criollo de la provincia de Buenos Aires porque es lo que
tengo a mano.
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Comentarios
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De Daniel:
1.- Para esta preparación es necesario
conseguir un buen queso criollo de vaca, cabra o mezcla.
2.- No hace falta
colocar sal porque el queso y las aceitunas lo contienen. Imperdible a la hora de hacer una tabla de
fiambres.
Míos:
Daniel no indica que aceite usa. Agregué de girasol porque el de
oliva no daría el protagonismos que el tomillo y el orégano merecen.
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Notas
y bibliografía:
(1)
2015, Daniel Fernández a Mario Aiscurri, Salta, 12 de febrero.
Cuál es el quedo criollo,se puede usar otro?
ResponderEliminarGracias, desconocido, por su comentario.
EliminarQueso criollo, en el contexto de esta receta, es cualquier queso que se produzca en La Argentina que no tenga denominación específica. Para realizar este "escabeche es necesario que el queso no tenga sabores demasiado pronunciados y que su masa sea, preferentemente, semi dura.
Que tipo de aceitunas usan?
ResponderEliminarGracias, Ailín, por su comentario.
EliminarNinguna específica. Sólo aceitunas verdes fermentadas en salmuera.