Estoy tentado de comer un
sanguche de milanesa (de las de soja de Natalia Pereiro, claro está). ¡Qué
mejor que usar uno de sus panes! ¡Ah, y la figasa de manteca es ideal para
comer su falafel!
Las imágenes pertenecen a Natalia Pereiro
Veamos, primero, la
receta de pan de molde... Sí, sí, de pan lactal.
Pan de molde
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Fuente (fecha)
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Natalia Pereiro(1)
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Ingredientes
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Harina 000: 1kg.
Levadura: 40g.
Azúcar: 40 g.
Un poco de sal.
Leche tibia: 600 cc.
Manteca: 75 g.
Aceite c/n.
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Preparación
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1.- Por un lado, va la leche tibia la levadura desmenuzada y el
azúcar.
2.- En otro recipiente, colocar la harina tamizada e incorporar
la sal.
3.- Formar un hueco en el centro y colocar la mezcla de la leche
y agregar la manteca a temperatura ambiente en trozos.
4.- Mezclar bien todos los ingredientes y luego volcarlos sobre
la mesada.
5.- Amasar bien hasta que quede un bollo liso y luego ponerlo en
un recipiente previamente aceitado. Tapar con un lienzo.
6.- Cuando haya duplicado su volumen, esto es más o menos una
hora, volver a amasar y dividirlo en dos porciones.
7.- Colocar cada bollo en un molde para pan rectangular y dejar
que leve una hora más o menos.
8.- Aparte
tostar semillas de girasol o de chía y agregarlas sobre la masa que ya está en el molde.
9.- Prender el horno y
calentarlo a temperatura media tirando a máximo.
10.- Pincelar la
superficie con huevo batido y hornear más o menos por 45 minutos.
11.- Sacar del horno y
esperar 10 minutos antes de desmoldar.
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Comentarios
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De Natalia:
1.- Yo no tengo molde para pan, así que directamente lo hago en
una asadera y le doy forma de pan lactal o de molde con la mano. Y sale
bárbaro.
2.- Las semillas también se pueden agregar en el momento del
amasado (eso depende de qué quiera cada uno).
3.- Este pan también lo hago a bañomaría: coloco una fuente con agua en el horno y
sobre esa fuente la asadera con el pan de molde.
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...y,
ahora, la receta de las figasitas de manteca. ¿Qué pasaría, si cambiamos los 50
g de manteca por igual cantidad de grasa de pella? Sí, ya sé que dejaría de ser
un pan vegetariano... Perdón, pero estaba pensando en las figacitas de La Ideal
(Montiel y Justo Suárez)... esas que comía hace 50 años.
Figasas de manteca
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Fuente (fecha)
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Natalia Pereiro(2)
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Ingredientes
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Agua: 300
cc.
Sal fina: 1 cucharada al ras sal fina.
Manteca: 50 g.
Levadura fresca: 25 g.
Harina 000: 500 g.
Manteca para pincelar.
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Preparación
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1.- Colocar en un recipiente el agua junto con la
sal y la manteca derretida. Mezclar un poco, aunque mucho que digamos no se
mezcla.
2.- Poner la levadura desmenuzada, y luego de a poco se
incorporar la harina. De entrada, se puede mezclar con una cuchara de madera
porque es repegajoso.
3.- Cuando se unió todo muy bien, volcar la masa sobre la mesada
y amasar un rato hasta que quede lisa.
4.- Dejar en un recipiente tapado hasta que leve.
5.- Una vez que subió, tomar la masa, estirarla con un palo de
amasar, espolvorear un poco de harina y doblarla al medio.
6.- Dejar descansar 10 minutos y repetir esta operación más o
menos dos veces más. Total: tres veces de plegado.
7.- Prender el horno y poner una fuente con bastante agua.
8.- Por último, estirar la masa más o menos de 2 cm de espesor y
cortarla con un molde redondo dándole la forma de las figacitas.
9.- Colocar sobre una asadera y dejarlas levar un poco.
Pincelarlas con manteca derretida.
10.- Llevar al horno (poner la asadera arriba de esa fuente con
agua que ya estaba en el horno) PORQUE LOS PANES SE HACEN AL VAPOR!
11.- Cuando se observa que toman un leve color dorado ya están.
No tienen que tostarse, deben estar pálidas.
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Notas
y bibliografía:
(1)
2014, Pereiro, Natalia, correo-e del 2 de diciembre.
(2)
Ídem.
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