Mario Miranda despliega con gracia su acento de vallenato. Su modo de habla le
recuerdan la Patria lejana, su Barranquilla natal, casi con el mismo efecto de
mirarse en un espejo. Es por eso que se esfuerza en no perder el más mínimo matiz
de su hablar cantando. Sin embargo, busca la manera de adaptar su voz a las
usanzas de léxico del lugar para acortar distancias con sus amigos, vecinos y
clientes.
Las imágenes pertenecen al autor
Mario
ama la cocina colombiana, pero debe hacer algo similar con el lenguaje gastronómico
del lugar de América en que se halla que lo que hace con su dicción.
Lo
conocí como administrador de la hostería Verena's Haus de Villa La Angostura. Cuando
llegué, supe que ese establecimiento ofrecía un servicio de comidas de
inspiración patagónica. Es allí donde probé esta receta que recomiendo a
quienes transiten por el sur neuquino, recorriendo los caminos de La Argentina
austral... y si tienen la fortuna de coincidir, y el paladar y los oídos
abiertos, lléguense hasta donde Mario cocina y prueben este manjar… y si buscan
algo más, vayan en la noche de Navidad, que los agasajará con comida colombina
y música de la costa caribeña.
De
todas formas, quedará claro que hablamos un mismo idioma con distintos ritmos y
que Mario, cuando se enfrenta a las hornallas, está cómodo en ambos.
Trucha a
la alcaparra
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Fuente
(fecha)
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Mario
Miranda (2013)(1)
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Ingredientes
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1 trucha
fresca.
1 diente
de ajo.
1 tacita
(pocillo) de alcaparras.
1 trozo
de manteca de cocina.
1
chorrito de salsa inglesa.
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Preparación
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1.- Machacamos el diente de ajo hasta que quede hecho una
pasta.
2.- Lo mezclamos con las alcaparras y un poquito de jugo que
viene en el frasco de las alcaparras.
3.- Ponemos la mezcla en un recipiente con la manteca y la
derretimos suavemente en el microondas, o en el fuego de las hornallas.
4.- Se lo esparcimos a la trucha que está salada a gusto y al
horno.
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Notas
y bibliografía:
(1)
Correo-e del autor del 3 de noviembre de 2013.
Excelente y gustosa sugerencia!!! Motivado por unas alcaparras guardadas celosamnete (celos que a veces devienen en el vencimiento de la fecha sugerida para el consumo), le "entré" a la receta. Magnífica cena con mi esposa, La Negra, anticipando la celebración del 08/03 en que cumplimos 46 años de noviazgo. Gracias. El Tano
ResponderEliminarGracias, Tano querido, por tu comentario.
EliminarEspero que hayas disfrutado de la cena y que ahora estés disfrutando de los 46 años de noviazgo.