sábado, 10 de febrero de 2024

Recetas de Alejandro Alonso

Como buen ingeniero, Alejandro Alonso improvisa en la cocina, pero con sistema. Sus recetas siempre contienen algún detalle sorprendente que se incluye en el contexto de la más pura preceptiva ortodoxa… sí, sí, así es la cocina de Alejandro, sistema y detalles de improvisación creativa.

Las imágenes pertenecen al autor

Su vida está enteramente dedicada hoy a su condición de bodeguero en el Valle Calchaquí Norte. Lo cual es un gran desafío en el marco de una producción de vinos con características propias, distintivas, especiales, entre los que se destacan los de una bodega grande y prestigiosa y los de muchos productores más pequeños que ofrecen vinos muy interesantes. Pero esta dedicación, no le impide cocinar con parsimonia y pasión.

Cuando su mujer, Fernanda Sola, se enfrenta a los fuegos, él acompaña con la preparación de la mise au place y con alguna otra colaboración que ella le solicita. Pero, muchas veces es él que se enfrenta a los fuegos.


He publicado recientemente una recopilación de recetas de Fernanda. (1) De modo que esta receta de Alejandro podría ser una adenda de esa recopilación (tal vez, en algún sentido lo sea). En eso pensaba hasta que recordé que ya había publicado una receta de dulce de morrón con pimentón que hizo en Payogasta hace ya algunos años. (2) Me pareció que valía la pena hacer una recopilación separada, que subrayara particularidades personales, aunque hoy sólo tenga una receta, la de picante de lengua.

Este plato tiene una historia de mesas compartidas que, el lector encontrará aquí. (3)


Notas y bibliografía:

(1) 2023, Aiscurri, Mario, “En el Valle Calchaquí, Fernanda cocina”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído el 17 de octubre de 2023 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2023/08/en-el-valle-calchaqui-fernanda-cocina.html.

(2) 2016, Aiscurri, Mario, “Dulce de morrón y pimentón”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído el 17 de octubre de 2023 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2016/01/dulce-de-morron-y-pimenton.html.

(3) 2023, Aiscurri, Mario, “Salta, de nuevo estoy de vuelta, después de larga ausencia… bueno, no fue tan larga, pero parece (Parte I)”, en El Recopilador de sabores entrañables, leído el 14 de octubre de 2023 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com/2023/10/salta-de-nuevo-estoy-de-vuelta-despues.html.

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario