Doña
Emiliana y su marido, don Julio también, me explican que ésta es
una
ensalada muy tradicional en Bolivia
que
comen desde la época en
que
eran jóvenes. El secreto de su preparación reside en usar una
ricota compacta. Evelyn, su nieta, dice que es
esa que se
parece al tofu en la consistencia.
Las imágenes pertenecen al autor
Como
es difícil, casi imposible, de encontrarla en los supermercados,
doña Emiliana me recomienda que la compre en el mercado boliviano de
Liniers. Es un buen dato.
Un
detalle, si uno la quiere comer a la manera boliviana, hay que
agregar un poco de locoto picado que aquí señalo como ingrediente
opcional
Ensalada
de pepinos
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Fuente
(fecha)
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Doña
Emiliana (2014).
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Ingredientes
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1
pepino grande.
Media
cabeza de cebolla.
Medio
tomate.
200
g de ricota.
Sal.
Vinagre
o limón.
Aceite
de girasol.
Locoto
(opcional).
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Preparación
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1.-
Pelar el pepino y cortarlo en una juliana muy finita. Colocar en
un perol.
2.-
Agregar la cabeza de cebolla y el tomate picados muy finitos (poca
cantidad de ambos en relación con el pepino).
3.-
Agregar la ricota cortada en pequeños trozos.
4.-
Condimentar con una emulsión de sal, vinagre o jugo de limón y
aceite de girasol. Se puede agregar locoto picadito.
5.-
Servir inmediatamente.
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Ajuste
personal
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En
lugar de locoto, agrego ají molido. No es lo mismo, pero le da un
aire picoso que la ensalada debe tener.
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Comentarios
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En
Normandía, en 2012, mi cuñado Hugo Muslera sirvió una ensalada
de pepinos con crema. La idea es bastante perecida a ésta, pero
más suave. Sin embargo, la ensalada que hizo Hugo, desprendía
mucho líquido, como cuando se la prepara la receta de doña
Emiliana con ricota común.
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