Esta
es una preparación típica del Área Meridional Andina (Sur del
Perú, Altiplano de Bolivia, Puna de La Argentina y de Chile)(1). Es
también un plato que se puede comer en los restaurantes bolivianos
del barrio de Liniers en Buenos Aires y en los restaurantes peruanos.
La imagen pertenece al autor
Esta
es la receta de doña Emiliana, mi proveedora de frutas, verduras y
hortalizas. Me la dio al gusto porteño, es decir, suavecita. Le tuve
que insistir para que me explicara bien como es el gusto boliviano.
Picante
de pollo
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Fuente
(fecha)
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Doña
Emiliana (2014).
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Ingredientes
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1
pollo.
2
kg de cebollas.
1
morrón verde.
1
morrón rojo.
250
g de verdeo.
250
g de puerro.
4
tomates.
Aceite.
Sal.
Pimentón
dulce (si es de Payogasta, mejor) o azafrán.
Locoto
(opcional).
4
papas medianas (opcional).
2
pocillos de arroz (opcional).
400
g de chuño cocido (opcional).
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Preparación
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1.-
Cortar el pollo en presas (con las alas salen diez). La piel se
puede quitar antes
o después de la cocción.
2.-
Pelar los
tomates y picarlos. Picar el resto de las verduras.
3.-
Rehogar las verduras en una olla con aceite. Salar.
4.-
Cuando la cebolla está cocida, agregar el pollo. Cocinar por
veinte minutos.
5.1.-
Para hacer picante rojo, condimentar con pimentón disuelto en un
poco de agua caliente.
5.2.-
Para hacer picante amarillo, condimentar con azafrán disuelto en
un poco de agua caliente.
6.-
Agregar un cubito de caldo de gallina y el locoto picadito
(opcional).
7.1-
Servir el pollo en un plato sobre papas al natural o arroz y
agregar el juguito.
7.2.-
Una opción es servir el pollo sobre un plato en el que se ha
dispuesto chuño cocido y arroz en forma separada. Siempre hay que
agregar juguito por encima.
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Ajuste
personal
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Primero
rehogo las cebollas, el blanco del verdeo y el puerro; después
los morrones y, finalmente, agrego el tomate. El verdeo lo agrego
5 minutos antes de terminar.
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Comentarios
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Doña
Emiliana me había dado la receta al gusto porteño. Entonces le
pregunté por qué se llamaba picante. Me respondió que porque se
le podía agregar locoto que es como se come en Bolivia. La receta
que transcribí lo incluye, por supuesto. Recomiendo hacerla al
gusto porteño, a lo sumo con un poquito de ají molido y
acompañar con una salsa picante hecha como
grasita colorada en un cuenco aparte.
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