Con un marketing intuitivo,
los verduleros italianos de mediados del siglo pasado, entregaban la
yapa (palabra que, por cierto no pertenece a ningún dialecto
italiano, sino al idioma quechua). Una yapa en el caso que planteo
era regalito, una fruta o una hortaliza agregada a lo que las doñas
del barrio podían comprar. ¿Aseguraba su fidelidad como clientas?
Tal vez, la ciencia improvisada no daba para medir el resultado.
¿Podemos hablar de yapa cuando de poemas se trata?
Lo
cierto es que, mientras José Fernández Erro, guisa lentamente sus
sonetos-recetas(1) que serán publicados en El
cocineto vuelve,
me ha enviado estas dos piezas inéditas para que yo las difunda por
El
Recopilador de sabores.
Con
ellos completo la publicación de recetas que reflejan el gusto de
José por la cocina, como comensal y como cocinero; recordando que la
primera serie de cocinetos vieron la estampa en su libro Una
mesa es un camino(2).
Aquí va la receta del
criollísimo guiso carrero...
Guiso
carrero
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Fuente
(fecha)
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Cocinetos
de José Fernández Erro (2004)(3)
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Ingredientes
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Cebolla.
Carne
de vaca.
Vino.
Agua.
Fideos
de pasta corta.
Especias
a gusto.
Sal.
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Preparación
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Nadie
dice que un guiso no es un guiso
porque
guisos los hay de toda clase.
Este
guiso carrero es el que se hace
a
mitad de camino y de improviso.
Cebolla
y carne fritas son el piso,
luego
con vino o agua el guiso nace
y
para que por ser carrero pase
que
lleve sus fideos es preciso.
Este
guiso carrero se completa
con
especias y sal según convenga
porque
muy varios son los condimentos.
Es
un guiso hecho al pie de la carreta,
en
olla popular para que tenga
el
sabor de la rosa de los vientos.
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Comentarios
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Una
regla he seguido en la transcripción de los cocinetos: agregar un
listado de ingrediente que se extraen del mismo poema. Cuando he
reproducido las recetas en mi cocina, he agregado adicionalmente
la medida de los mismos... si no, las dejo a la imaginación y
experiencia del cocinero lector.
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… y la yapa (en clave
irlandesa):
Vísceras
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Fuente
(fecha)
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Cocinetos
de José Fernández Erro (2004)(4)
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Ingredientes
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Mollejas.
Corazón.
Ovas
de bacalao.
Hígado.
Riñones
de carnero.
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Preparación
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Este
es menú entrañable y entrañado:
Hay
menudos en una sopa espesa,
mollejas
gusto a nuez (¡qué sutileza!),
un
corazón relleno que es asado
(si
se asa un corazón enamorado
su
relleno de amor llena la mesa),
ovas
de bacalao (¡qué rareza!),
hígado
que se fríe en pan rallado
y
en la plancha riñones de carnero.
Aquí
acaba un menú de pura achura,
dicen
que quien bien come mejor anda.
Tal
vez por eso Bloom come primero
en
el plato de Joyce, literatura
para
entrañar la entraña de su Irlanda.
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Comentarios
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José
agrega en su envío que este poema es “producto de mi viaje a
Irlanda y mi lectura del Ulises.”
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Notas
y bibliografía:
(1)
2013, Fernández Erro, José a Aiscurri, Mario, correo-e del 27 de
mayo.
(2)
2004, Fernández Erro, José, Una
mesa es un camino,
Talavera de la Reina, Antonio del Camino, con prólogo de Antonio del
Camino.
(3)
2014, Fernández Erro, José a Aiscurri, Mario, correo-e del 26 de
mayo.
(4)
Ídem.
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