Monte Grande, 31 de mayo de
2015
¿He inventado una palabra?
Bueno, es que no sé como se define el momento en que se trasiegan
los vinos de las cubas a las botellas. “Embotellado” es un
término muy prosaico para definir la celebración que supuso contar
con los vinos en nuestras propias casas ya listos para el consumo.
Las imágenes pertenecen al autor
¿Cuándo está listo un vino?
Simplemente cuando se puede tomar con gusto... y la aventura de
acompañar a Rubén Cirocco, desde la compra de la uva y la
separación de los hollejos, dio como resultado un vino muy tomable.
A mediados de abril, traje a
casa algunas botellas que había completado su fermentación. Las
probé, luego de trasvasarlas, y quedé satisfecho; pero sólo cuando
advertí que había que oxigenarlo antes de llevarlo a la mesa. Sin
embargo, se trató de una comprobación extremadamente subjetiva, al
fin de cuentas era el vino que había ayudado a elaborar. De modo que
era necesario lograr que el vino fuera bebido por un tercero, y a
ciegas, para obtener una opinión libre de condicionamientos
afectivos.
El 22 de mayo, vino Diego
Bianchi a casa. Me había comprometido a cocinar unas Patatas a la
riojana para su recetario “En contacto con lo divino”. Tenía una
jarra, un pingüino, en realidad, de nuestro vino en la heladera
desde hacía algunas horas. Lo llevé a la mesada y cuando tomó un
poco de temperatura, se lo serví. A Diego le gustó mucho y quedó
encantado cuando le revelé la procedencia.
De modo que el domingo 31 de
fuimos a Monte Grande a buscar nuestra botellas. La tarea fue
escueta, sólo trasvasar el vino; pero la celebración fue mucha. La
mujer de Rubén, Viviana, nos agasajó de lo lindo. Preparó lasañas,
canelones y niños envueltos de pollo, todo embebido en un
sencillísima salsa de tomates que, obviamente, acompañamos con el
vino nuevo. Viviana es una campeona en la cocina.
Gracias! (Aquí llegué por Diego y tus papas; la próxima vez, inviten. . .)
ResponderEliminarGracias, Adriana, tendremos en cuenta tu pedido.
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