sábado, 14 de junio de 2014

Riñones a la meitre de hotel

El recetario de la Familia Flores no repara en sorpresas. Nos ofrece esta receta con pretensiones de alta cocina francesa. ¿Cómo llegó esta receta a la autora?
 
Esta página del recetario propone dos cuestiones interesantes. La primera, reside en la mención de la cocina económica. Ello supone que conocemos la herramienta tecnológica de base que la autora tenía a su disposición (más de una hornalla, horno, etc.), lo que nos permite revelar el sentido de algunos supuestos advertidos en otras recetas (v. g., dónde se terminaría la cocción de los zapallitos rellenos). La segunda, aún rodeada de misterio, está relacionada con las fuentes de información disponibles para las mujeres de la época. Además de la tradición familiar, seguramente habría otros carriles por los cuales llegaban las recetas. Desde luego que esta preparación de manteca y perejil podría habérsele ocurrido a cualquiera; pero el nombre, no. ¿Cómo llegó esta receta a la autora? 
La imagen es propiedad del autor
Riñones a la meitre de hotel
Fuente (fecha)
Recetario de la familia Flores (1891)
Ingredientes
Riñones.
Manteca.
Sal.
Perejil.
Ajo.
Preparación
1.- Cortar los riñones en mariposa.
2.- Agregarles sal y cocinarlos sobre la plancha de la cocina económica.
3.- Se revuelve la manteca con perejil y ajo bien picados.
4.- Cuando los riñones están bien cocidos, se los coloca en un plato y se les echa encima la manteca.  
Ajuste personal
Sólo realicé algunas correcciones gramaticales que me parecieron oportunas sin modificar el sentido de la receta.
Comentarios
1.- No indica en qué recipiente se mezcla la manteca, ni cuál es el estado de la misma (pomada, derretida, etc.).


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