Esta
receta pone en evidencia que el bacalao es un producto de antiguo consumo en la
Ciudad de Buenos Aires.
Si
bien la receta no hace referencias, podría darse por supuesto que el producto
se conseguía en salazón. En el texto no se indica el tratamiento previo a que
debe someterse el producto antes de cocinarlo, pero ya nos hemos acostumbrado
que, a lo largo del recetario de la Familia Flores, se hace necesario suplir
los supuestos con un poco de imaginación. De modo que con una aplicada acción
de nuestra mente podríamos seguir esta receta que no nos resulta tan
incomprensible como otras.
Bacalao en
salsa
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Fuente
(fecha)
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Recetario
de la familia Flores (1891)
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Ingredientes
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Bacalao.
Ajo.
Perejil.
Canela.
Sal.
Pimienta.
Pimentón.
Laurel: una hoja.
Cebolla.
Tomate.
Ajíes.
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Preparación
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1.- Se hace hervir el bacalao en agua.
2.- En una sartén se echan cebolla picada. Se condimenta con
un ajito, perejil, canela, sal, pimienta, pimentón y una hoja de laurel.
3.- Se agregan tomates y ajíes.
4.- Se echa el bacalao en la salsa y se deja hervir en fuego
lento.
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Ajuste
personal
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Sólo
realicé algunas correcciones gramaticales que me parecieron oportunas.
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Comentarios
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1.-
¿Bacalao fresco o en salazón? No especifica.
2.- ¿Se
condimenta antes de poner los tomates?
3.- No
indica cómo se cortan los tomates y el ají.
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La imagen es propiedad del autor
Mi madre prepara un plato
similar que no recuerdo con precisión, pero que, seguramente se parecía mucho
al bacalao
a la riojana que encontramos en los recetarios de esa
comunidad foral española.
creo deberte la receta del chupín de bacalao que se preparaba en mi casa.
ResponderEliminarEl bacalao es, seguramente, el salado ya que en estas tierras no viene bacalao fresco o congelado.
salu2
Gracias, Héctor, por los comentarios.
EliminarEfectivamente... cuando puedas, mandame esa receta y otras que se te ocurran.
Abrazo, Mario.