En
los restaurante de medio pelo,(1) en Ávila, es un plato habitual que hasta
suele ser servido como una tapa para el aperitivo, además de estar presente en
los menúes. Su ejecución, es cómo se verá, muy sencilla (“pues no tiene ni
gracia, ni nada esto”, dice Arguiñano refiriéndose a las técnicas empleadas en
su elaboración); pero su sabor resulta inigualable.
Las imágenes son propiedad del autor
Para
mi receta he tomado como fuentes a Karlos Arguiñano(2), al envío de Lara para
el sitio Recetas.net(3) y a la propuesta de Daniel Martínez Pérez
(Pintxo), publicada en el sitio Directo al paladar(4).
Patatas
revolconas
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Fuente
(fecha)
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Basada en
las fuentes citadas (2012)
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Ingredientes
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500 g de
papas.
1 cebolla.
6 dientes
de ajo.
150 g de
panceta.
1
cucharadita rasa de café de pimentón dulce.
1
cucharadita rasa de café de pimentón picante.
6
cucharadas de aceite de oliva.
2 hojas de
laurel.
Perejil
c/n.
Sal.
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Preparación
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1.- Pelar las papas, cascarlas y cocinarlas desde agua fría, con
la cebolla entera, tres dientes de ajo pelados, las hojas de laurel, tres
cucharadas de aceite de oliva y sal (es conveniente rehogar las papas en el
aceite y luego agregar el resto de los ingredientes y el agua para la
cocción).
2.- Cuando las papas están listas, ponerlas en un bol con unas
cucharadas del agua en que fueron cocidas. Aplastarlas en un puré grosero.
Descartar las hojas de laurel, la cebolla y los dientes de ajo.
3.- En una sartén, dorar apenas tres dientes de ajo fileteados.
Reservar.
4.- En el mismo aceite, dorar la
panceta cortada en lardones. Reservar la panceta y tirar el exceso de grasa.
5.- En la misma sartén, con muy poca materia grasa, volcar las
papas, agregar el pimentón y mezclar bien. Dejar que los sabores se integren.
6.- Agregar la panceta y el ajo, espolvorear con perejil picado
y retirar del fuego.
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Notas
y referencias:
(1)
Ver aclaración en la receta de carcamusa.
(2)
Arguiñano, Karlos, leído el 15 de noviembre de 2012 en http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/201205/patatas-revolconas-huevos-escalfados-15264.html
(3)
Lara, leído en http://www.recetas.net/receta.asp?id=4764XN, el 15 de noviembre
de 2012.
(4)
Marínez Pérez, Daniel, leído el 15 de noviembre de 2012 en http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-aperitivos/receta-de-patatas-revolconas.
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