sábado, 15 de septiembre de 2018

Receta lujosa y onerosa


Héctor Zancada es amante de la cocina mediterránea. No sé si las ostras, la salsa tabasco y la mostaza de Dijon forman parte de esa tradición; pero nuestro amigo nos propone una receta que lleva una referencia de frescura que es propia de la misma.
Fotografía de Cecilia Aiscurri para El Recopilador de sabores
Es una receta fácil de hacer, siempre y cuando sepamos abrir las ostras; pero como dice el autor, resulta onerosa… tal vez haya alguna ocasión especial y algún ahorro disponible que nos permita practicarla. Después de todo, abrir una ostra no es tan difícil, todo se aprende en la vida con un poco de empeño. Ahora a la receta:
Receta lujosa y oneroso
Fuente (fecha)
Héctor Zancada (2017)
Ingredientes
Ostras frescas: 1 docena.
Endivia pequeña: 1.
Para el aliño:
Salsa tabasco.
Mostaza de Dijon.
Sal.
Pimienta.
Jugo de limón.
Aceite de oliva.
Preparación
1.- Cortar el tallo duro de la endivia y separar doce hojas.
2.- Disponer, en un plato grande de servicio, las doce hojas en forma concéntrica, dejando el centro del plato libre.
3.- Abrir cada una de las ostras y retirar los caparazones.
4.- Colocar las ostras, una por una, sobre cada hoja de endivia (quedan doce hojas con una ostra en cada una).
5.- Poner una gota de limón en cada ostra.
6.- Mezclar un poco de aceite de oliva, una cucharita de té de mostaza de Dijon, unas gotas de tabasco, unas gotas de jugo de limón, un poco de sal y pimienta. Batir hasta emulsionar.
7.- Colocar el aliño en un perol pequeño que entre en el centro del plato de servicio.
8.- llevar a la mesa. Es un “finger food”, es decir, se toma con la mano una hoja de endivia con la ostra, se la moja en el aliño y se come.
Comentarios de Héctor
Esta receta es una entrada. Es simple, fácil, fresco. Luce a la vista y al paladar.
Notas y referencias:
(1) 2017, Héctor Zancada a Mario Aiscurri, correo-e del 27 de junio.
(2) Ídem.

2 comentarios:

  1. Sería muy útil conocer cuál es el procedimiento para abrir las ostras.
    Por otro lado, si no estoy equivocado, creo haber visto en algún hipermercado ostras sin caparazón ¿Es posible?

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    1. Gracias, oscar, por los comentarios.
      Hay muchos tutoriales en la internet que te permiten saber cómo se abren las ostras.
      Yo no compraría ostras abiertas, pierden frescura.

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