Héctor Zancada es amante de la cocina mediterránea. No sé si las ostras, la salsa tabasco y la mostaza de Dijon
forman parte de esa tradición; pero nuestro amigo nos propone una receta que
lleva una referencia de frescura que es propia de la misma.
Fotografía de Cecilia Aiscurri para El Recopilador de sabores
Es una receta fácil de hacer, siempre y cuando
sepamos abrir las ostras; pero como dice el autor, resulta onerosa… tal vez
haya alguna ocasión especial y algún ahorro disponible que nos permita
practicarla. Después de todo, abrir una ostra no es tan difícil, todo se
aprende en la vida con un poco de empeño. Ahora a la receta:
Receta lujosa y oneroso
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Fuente (fecha)
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Héctor Zancada (2017)
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Ingredientes
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Ostras frescas: 1 docena.
Endivia pequeña: 1.
Para el aliño:
Salsa tabasco.
Mostaza de Dijon.
Sal.
Pimienta.
Jugo de limón.
Aceite de oliva.
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Preparación
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1.- Cortar el tallo duro de
la endivia y separar doce hojas.
2.- Disponer, en un plato
grande de servicio, las doce hojas en forma concéntrica, dejando el centro
del plato libre.
3.- Abrir cada una de las
ostras y retirar los caparazones.
4.- Colocar las ostras, una
por una, sobre cada hoja de endivia (quedan doce hojas con una ostra en cada
una).
5.- Poner una gota de limón
en cada ostra.
6.- Mezclar un poco de
aceite de oliva, una cucharita de té de mostaza de Dijon, unas gotas de
tabasco, unas gotas de jugo de limón, un poco de sal y pimienta. Batir hasta
emulsionar.
7.- Colocar el aliño en un
perol pequeño que entre en el centro del plato de servicio.
8.- llevar a la mesa. Es un
“finger food”, es decir, se toma con la mano una hoja de endivia con la ostra,
se la moja en el aliño y se come.
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Comentarios de Héctor
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Esta receta es una entrada. Es simple, fácil,
fresco. Luce a la vista y al paladar.
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Notas y referencias:
(1) 2017, Héctor Zancada a Mario Aiscurri,
correo-e del 27 de junio.
(2) Ídem.
Sería muy útil conocer cuál es el procedimiento para abrir las ostras.
ResponderEliminarPor otro lado, si no estoy equivocado, creo haber visto en algún hipermercado ostras sin caparazón ¿Es posible?
Gracias, oscar, por los comentarios.
EliminarHay muchos tutoriales en la internet que te permiten saber cómo se abren las ostras.
Yo no compraría ostras abiertas, pierden frescura.