Los
textos que se exponen a continuación fueron tomados del libro Vida y Costumbres en El Plata de Emilio
Daireaux que publicó Felix Lajouane (1) en 1888. (2) El ejemplar que consulté
pertenece a la primera edición en castellano (hubo una anterior en idioma
francés). La obra se compone de dos tomos. El primero lleva el título “La
sociedad argentina” y el segundo, “Industrias y productos”. El Prefacio
contiene sendas cartas de Bartolomé Mitre y Julio Argentino Roca con opiniones
y comentarios sobre la edición francesa.
Emilio Honorio Daireaux nació en Río de Janerio en
1846 y falleció en París en 1916. Se recibió de abogado en la capital francesa
y revalidó su título en Buenos Aires, donde ejerció la profesión durante más de
10 años. El autor afirma que el libro fue escrito para los países extranjeros
con la finalidad de dar a conocer La República Argentina en ellos. Por su
parte, la dedicatoria reza: “A mis hijos. Para darles a conocer y hacerles amar
el país de su madre, donde nacieron”. El autor se radicó en Francia con su
familia a fines del siglo XIX, aunque conservó propiedades en la Provincia de
Buenos Aires cerca de la ciudad que lleva su nombre. Algunos de sus hijos se
afincaron en La Argentina, administrando esos bienes.
Los fragmentos que se transcriben a continuación
pertenecen al segundo tomo. Describe la participación francesa en la industria
molinera y panadera. Se destaca una referencia a la demanda de galletas en los
ámbitos rurales.”
Panadería
francesa en Buenos Aires
“La industria de la molienda, que hoy ha
llegado á ser grande, hasta el punto que aprovisiona á la República entera, y
ya, un poco, al Brasil, es una industria francesa. Lo mismo ocurre con la
panadería, que tiene aquí una importancia especial; en efecto, no se limita
surtir a los habitantes de las ciudades y pueblos de su pan cotidiano, tiene un
campo más vasto que explotar, el consumo de la campaña que pide considerable
cantidad de galleta que tenga iguales propiedades de conservación que las de la
marina. Los panaderos que alimentan esta especie de exportación al interior,
son verdaderos industriales; lo mismo los que surten de pastelería seca.
”Estas industrias, como
las demás, las ejercen pequeños patrones obreros, que trabajan con utensilios y
elementos modestos. Por excepción, dos de ellas se han transformado en grandes
fábricas, una pertenece á un Francés, otra á un Norte-Americano; ambas han
adquirido ya una extensión considerable y cada día la tomarán mayor.
”En manos de un gran industrial francés está
también la fabricación de cerveza, otro más entre los hijos de sus hechos cuya
fábrica se ha engrandecido á la par que su fortuna.” (3)
Notas y Bibliografía:
(1) Prestigioso
editor francés que publicaría, entre otras obra el libro Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti que vio la estampa en
1891.
(2) 1888,
Daireaux, Emilio, Vida y Costumbres en el
Plata, Buenos Aires, Feliz Lajouane.
(3)
Ídem, tomo II, pp. 127-128.
Gracias Profesor!!
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