Juan Manuela Gorriti nos
trae un postre típico de la cocina sudamericana que endulza dignamente su Cocina Ecléctica(1). Es frecuente encontrarlo en Chile y en Perú, donde aún se lo
prepara con asiduidad. No lo he encontrado en el libro de doña Petrona y en
otros recetarios modernos de La Argentina; pero sí en los más antiguos como son
los libros de Marta(2) de 1914, Teófila Benavento(3) de 1940 y el de Las Hijas
de María y Santa Filomena de Tucumán(4) de 1920.
Ignoro quién fue la señora Mónica de Soler, pero envía su receta
desde la ciudad de Buenos Aires. Salvo por el manejo de los fuegos en cocina de
leña, la receta es sencilla y el postre, lo afirmo porque lo he probado,
delicioso. Perfectamente se puede hacer en un horno común sin que tengamos que
meditar demasiado las adaptaciones.
A la receta, entonces.
Leche asada
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Fuente (fecha)
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A. Mónica L. de Soler(5)
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Ingredientes
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Leche.
Azúcar.
Yemas de huevo: 30.
Harina de trigo: 1 puñado.
Canela en rama: unos
trocitos.
Agua.
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Preparación
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1.- Se llena de leche una fuente, con el azúcar
necesaria a bien endulzarla.
2.- Se le echan, pasadas
por un tamiz, treinta yemas de huevo; se le añaden, un puñado de harina de
trigo y trocitos de canela.
3.- Se pone al fuego, y
fuego activo, una olla de agua. Cuando ésta esté hirviendo, se le pone, como
tapa, la fuente de leche, ya preparada, y se mueve con una cuchara cual se
hace con la mazamorra.
4.- Cuando ha entrado ya
en hervor, se cubre la fuente con una lata, y sobre ésta, una capa de brasas
vivas, al mismo tiempo que se activa el fuego a la olla de agua que hierve,
cociendo la leche en su fondo.
5.- Cuando se calcula
hecha la cocción, se destapa la fuente y se punza la confección con una
pajita que si sale seca, indica que está en punto de servirse.
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Comentarios
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Obviamente, en nuestros días,
la lecha asada se cocina en el horno. Buena la recomendación de hacerlo a
bañomaría. Ah, si el horno es convector, el resultado se parecerá más a la de
la receta de la señora de Soler.
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Citas y referencias:
(1)
1890, Gorriti, Juana Manuela, Cocina ecléctica,
Buenos Aires, Félix Lajouane Editor (Librairie Générale), 1890. leído
en http://www.biblioteca.clarin.com/pbda/miscelanea/cocina_eclectica/cocina_00indice.htm, el 4 de noviembre de 2011.
(2)
1914, Cocina tradicional argentina por Marta,
Buenos Aires, Distal, nueva edición de La cocinera criolla, facsímil de una
edición más moderna (no indica fecha), 2010, pag. 57.
(3)
1894 (c), Benavento, Teófila, La perfecta cocinera
argentina, Buenos Aires, s/pie de imprenta, edición de 1940, pag. 174.
(4)
1920, Congregación de Hijas de María y Santa Filomena de Tucumán, El arte de
cocinar, San Miguel de Tucumán, Universidad Nacional de Tucumán, 2011, 6º
edición, pag. 411.
(5) 1890, Gorriti, Juana Manuela, Op. Cit., Capítulo
“Repostería”.
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