Cocina
Ecléctica es un recetario compilado por la escritora argentina
Juana Manuela Gorriti y editado en Buenos Aires en 1890, dos años
antes su muerte. La autora, nacida en Salta, vivió en La Paz,
Arequipa, Cuzco y Lima. En esta última ciudad desarrolló una
intensa vida literaria.(1)
Teresa
González de Flaning fue amiga de Juana Manuela Gorriti y participaba
en las tertulias literarias limeñas organizadas por mujeres
escritoras a mediados del siglo XIX. “/.../, la educadora y
escritora Teresa González de Fanning, quien dedicó su vida a la
enseñanza de niñas y defendió el derecho de la mujer a educarse en
sus numerosos ensayos y en sus tres manuales de educación,
contribuyó con una receta sencilla peruana al compendio culinario de
su amiga Gorriti.”(2)
“MIGAS
“Sencillo
y vulgar es, en su sentido radical, este plato de nuestra mesa
peruana; su mérito está en la manera de confeccionarlo. Diferentes
son; pero he aquí una, deliciosa al gusto de mis pupilas; y que yo,
fiando en la autoridad indiscutible del paladar infantil, ofrezco a
las páginas de Cocina Ecléctica.
“En
media libra de grasa de chancho se echan a freír menudamente
picadas, dos grandes cabezas de cebolla, cuatro dientes de ajo
molido, una cucharada de pimentón y sal al paladar.
“Cuando
la cebolla haya tomado color, se echan a esa salsa cinco panes
medianos remojados en leche, exprimidos ligeramente, y deshechos,
removiéndolo continuamente para que no se queme.
“Cuando
haya dado el primer hervor, se le echa media libra de queso fresco
picado.
“Ya
todo bien incorporado, y un momento antes de quitar la miga del
fuego, se le agregan seis yemas de huevo, ligeramente batidas.
“Se
sirve con relieves de aceitunas y trocitos de yuca hervida.”
Notas
y bibliografía:
(1)
1890,
Gorriti,
Juana Manuela; Cocina
Ecléctica,
Primera
edición, Buenos Aires, Félix Lajouane Editor (Librairie Générale),
1890, leído el 28 de octubre de 2007 en Proyecto Biblioteca Digital
Argentina,
http://www.biblioteca.clarin.com/pbda/miscelanea/cocina_eclectica/cocina_00indice.htm.
(2)
2010,
Ferreira, Rocío, “Cartografías pan/americanas en Cocina
Ecléctica
(1890) de Juana Manuela Gorriti, DePaul University,
http://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/13372/1/ASN_13_14_10.pdf,
leído el 28 de octubre de 2010
No hay comentarios:
Publicar un comentario