Ir a Parte I: ¿Qué esla cocina neo criolla?
Motivo.
He reflexionado en esa primera parte acerca de la existencia de un acervo
culinario que formó nuestro gusto. Toca ahora esbozar algunas notas sobre las
piezas fundamentales de ese recetario.
Una nueva algarabía.
El mecanismo de la formación de la cocina neo criolla es el resultado de una
rebeldía popular bien encausada.
Cuando la Generación del Ochenta
pensó un país en grande, le dedicó capítulos importantes a dos temas hoy
pasados de moda, las poderosas instituciones educativas estatales y la
vindicación de una gloriosa historia nacional. Con ello pretendió inventar La
Argentina ideal y moldear las mentes de inmigrantes y nativos bajo esa idea.
Hay algunos capítulos que las
políticas nacionalistas descuidaron como, por ejemplo, la palabra, la música y
la cocina. /.../
Si llegó hasta aquí,
es porque le interesa el tema. Encuentre el desarrollo completo de estas
ideas en Sabores entrañables, el
libro de este Recopilador.
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Gracias.
Ir a Parte III: De
cómo algunos argentinos
se relacionan con la cocina argentina
Que buen articulo! es como un excelente resumen que te invita a leer cada ítem por separado y con detenimiento. Me encantaría ver un libro con todas estas crónicas que van a ser hito fundamental en la historia culinara argentina. Felicitaciones Marito!!
ResponderEliminarGracias, Diego, por tus comentarios.
EliminarComo te dije en entro parte, estoy pensando en dos libros.
Uno ya lo estoy escribiendo y enfoca el tema de la cocina neo criolla de la perspectiva personal. Recorro en él el recetario de mi abuela, mis padres, mis tías, mis primas, y el mío propio.
El otro, la enfoca desde un punto de vista más reflexivo, en el registro de este artículo.