Los
textos que se exponen a continuación fueron tomados del libro Vida y Costumbres en El Plata de Emilio
Daireaux que publicó Felix Lajouane (1) en 1888 (2). El ejemplar que consulté
pertenece a la primera edición en castellano (hubo una anterior en idioma
francés). La obra se compone de dos tomos. El primero lleva el título “La
sociedad argentina” y el segundo, “Industrias y productos”. El Prefacio
contiene sendas cartas de Bartolomé Mitre y Julio Argentino Roca con opiniones
y comentarios sobre la edición francesa.
Emilio Honorio Daireaux nació en Río de Janerio en
1846 y falleció en París en 1916. Se recibió de abogado en la capital francesa
y revalidó su título en Buenos Aires, donde ejerció la profesión durante más de
10 años. El autor afirma que el libro fue escrito para los países extranjeros
con la finalidad de dar a conocer en ellos a La República Argentina. Por su
parte, la dedicatoria reza: “A mis hijos. Para darles a conocer y hacerles amar
el país de su madre, donde nacieron”. El autor se radicó en Francia con su
familia a fines del siglo XIX, aunque conservó propiedades en la Provincia de
Buenos Aires cerca de la ciudad que lleva su nombre. Algunos de sus hijos se
afincaron en La Argentina, administrando esos bienes.
Los fragmentos que se transcriben a continuación
pertenecen al primer tomo. El asado con cuero se prepara en ocasiones en que es
necesario agasajar a un huésped porque es “el plato de lujo por excelencia” en
las pampas argentinas.
Asado
con cuero
“En el campo, en la cabaña del pastor, reúnense
todos alrededor del hogar, cualquiera que sea la estación. Este hogar no es
metafórico; es una hoguera siempre encendida ó siempre mantenida lo mismo en
verano como en invierno. El brasero, hecho con estiércol de ovejas, humea en
medio de la pieza que sirve á la vez de cocina y de lugar de reunión. Á la hora
en que terminan los trabajos de los pastores, cuando llega la noche, todo el
personal se reúne, todos se ponen en cuclillas alrededor del hogar junto al
cual se alza pendiente de una barra de hierro un cuarto de buey ó de carnero ya
lamido por la llama; /…/.
”Algunas veces para honrar algún huésped de
marca se le ofrece un pedazo de carne cortada y asada con su cuero; en la pampa
el asado con cuero es el plato de
lujo por excelencia. Imagino que lo que le da sobre todo un gran valor es que
para obtenerlo hay que sacrificar el cuero de la ternera y por consiguiente lo
que tiene verdadero valor en el animal; sin duda es el mérito que se atribuye á
este manjar original y lo que ha perpetuado su reputación.” (3)
Notas y Bibliografía:
(1) Prestigioso
editor francés que publicaría, entre otras obra el libro Cocina Ecléctica de Juana Manuela Gorriti que vio la estampa en
1891.
(2) 1888,
Daireaux, Emilio, Vida y Costumbres en el
Plata, Buenos Aires, Feliz Lajouane.
(3)
Ídem, pp. 179-180.
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