Éste es un plato que evoca mi infancia, mi madre los preparaba en
un estofado. Ello ocurría muy de vez en cuando, tal vez porque suponía un
trabajo complejo en la mise au place. Aunque personalmente rechazaba el nombre,
me agradaba mucho comerme a esos niños rellenos.
La imagen es de Vivina
Si exploramos un poco en los recetarios, vamos a encontrar nombres
diversos para designar a un rollo de carne de vaca relleno con algo. Doña
Petrona tiene, por ejemplo una receta que denomina “Escalopines rellenos a la
bordalesa”(1). También encontramos que se usa la denominación para otras
preparaciones que no llevan carne como envoltorio. El caso más claro está
representado por esos arrollados de cocina árabe hechos con hojas de parra o
repollo. Igualmente interesante es ver que son muy
diversas las técnicas de cocción.
No
puedo asegurar que estas preparaciones tengan un origen en la cocina italiana,
como pareciera demostrar la fuerte presencia de diversas formas de “involtini”
en los recetarios de ese origen. Mi madre los cocía en un estofado, como ya lo
he dicho, y esta no parece ser la técnica preferida para preparar involtini en esa
colecciones.
La imagen pertenece al autor
En
fin, no he querido indagar más para presentar esta receta por la sencilla razón
de que éste es un plato tan diverso que puede suponer múltiples influencias y
recorridos que difícilmente nos lleven a un origen único, por lo menos con la
experiencia y conocimiento que llevo en ello. De modo que me voy a limitar al
placer que me provocaba comerlos en la mesa familiar de la infancia y que me
provocó comer los que preparó Viviana para celebrar el vino que elaboró Rubén, su marido.
Aquí
la receta(2):
Niños
envueltos de pollo
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Fuente
(fecha)
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Viviana Trombeta (2015)
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Ingredientes
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Pechuga de pollo
Huevo duro
Perejil
Ají morrón
Ajo
Panceta ahumada
Queso para rallar
Pimienta
Hilo
Puré de tomate de lata.
Pimienta blanca.
Orégano.
Ají molido.
Ajo en polvo.
NO
utilizo sal, ni aceite.
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Preparación
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1.-
El pollo debe estar cortado en láminas finas (tipo milanesa)
2.-
Colocarlas sobre la mesada y condimentarlas.
3.-
Poner la panceta, el huevo, perejil, ajo, ají, queso para rallar (todo en
trozos, nada va picado)
4.-
Arrollar y atar con hilo.
5.-
Colocar en una cacerola puré de tomates, condimentar, cuando este caliente
poner las niños envueltos crudos directamente en la salsa, cocinar a fuego
corona 1 ½ o 2 hs (depende la cantidad).
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Comentarios
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De Viviana:
Para servir, colocar en
un plato uno o dos niños envueltos, pero siempre poner primero un poco de
queso rallado y sobre el mismo la salsa, para que el queso se derrita con el
calor de la misma.
Míos:
Es la primera vez que
como niños envueltos de pollo. La receta de Viviana tiene, además, dos
particularidades que encantaron porque hacen de ella un plato diferente:
uno) El relleno no va
picado, sino cortado en trozos, lo que le da una textura muy interesante
(sobre todo con la presencia del huevo duro).
dos) La salsa de tomates
no lleva como base un sofrito de cebollas.
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Notas
y bibliografía:
(1) 1934, Gandulfo, Petrona C. de, El libro de doña Petrona,
Buenos Aires, 1940, edición 11°, pp. 224.
(2)
2015, de Trombeta, Viviana a Aiscurri, Mario, correo-e del 1º de junio.
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