En
mi modesta opinión, éste es el postre más sofisticado, más refinado del bodegón porteño. Hemos partido del queso y dulce o de los postres de la abuela, como el
budín de pan y la tarantela. Hemos pasado por la técnica sutil del flan y el
panqueque con dulce de leche... ahora, nos toca éste muy afrancesado caramelo
flambeado al ruhm.
La imagen pertenece al autor
Muchas
son las variantes, pero sigo una que tiene estatura de dogma escolástico. Para
la receta que propongo usé como fuentes la propuesta de Laura en el sitio de la
Internet Recetas de Argentina,(1) la versión de Guillermo Calabrese en el sitio
Cocineros Argentinos(2) y las recetas de doña Petrona(3) y Francis
Mallmann.(4)
Panqueque
de manzana flambeado al ruhm
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Fuente
(fecha)
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Basada en
las recetas citadas (2014)
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Ingredientes
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Masa:
Harina
0000 200 grs.
Huevos 3.
Leche 500
cc.
Sal 1
pizca.
Preparación:
Manteca.
Manzanas
verdes 2.
Rhum.
Azúcar.
Helado de
crema americana.
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Preparación
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1.- Mezclar los ingredientes de la masa en un bol (ver receta de
panqueques).
2.- Enmantecar la sartén, volcar parte de la masa para hacer una
base.
3.- Cubrir con manzanas en rodajas, volcar parte de la
preparación para cubrir las manzanas.
4.- Terminar la cocción de un lado y dar vuelta.
5.- Agregar azúcar, lograr un caramelo, mientras se cocina el
otro lado.
6.- Terminar con rhum flambeado (se retira la sartén de la
hornalla, se agrega el ruhm, se vuelve a la hornalla y se deja que el ruhm se
prenda fuego hasta que la llama se apague sola).
7.- Servir, en un plato enmantecado para que el panqueque no se
queme, con helado de crema americana.
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Comentarios
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1.- Doña
Petrona propone el flambeado al ruhm o quemar el azúcar con una planchita
como en la crema catalana.
2.- La
receta que Francis Mallmann propone supone la cocción del panqueque en una
chapa sobre fuego al aire libre. Es por ello que promueve una serie de
variantes más acordes con la técnica que utiliza. Carameliza las manzanas en azúcar antes de agregarlas a
la preparación, de modo que no habrá que
hacer el caramelo sobre el panqueque. Obviamente, excluye el flambeado.
3.- Laura
propone usar manzanas rojas. Calabrese y Mallmann, verdes.
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Notas
y bibliografía:
(1)
Laura, en http://recetasdeargentina.com.ar/panqueques-de-manzana-flambeados-al-rhum/, leído el 16 de enero de 2014
(2)
Calabrese, Guillermo, leído el 16 de enero de 2014 en http://www.cocinerosargentinos.com/recetas/16/1879/Dulces/Panqueques-de-manzana-al-rhum.html .
(3)
1934, Gandulfo, Petrona C. de, El libro de doña Petrona, Buenos Aires,
1958, edición 52°, pp. 549-550.
(4)
2010, Mallmann, Francis, Siete fuegos, mi cocina argentina, Buenos
Aires, V&R, pp. 224-225.
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