En
tren de agasajar visitas, era costumbre en los años sesenta en
Buenos Aires preparar masa casera. Allí el ama de casa lucía sus
dotes de cocinera y empeñaba el amor que sentía por los invita en
la preparación de la masa. Los tallarines con tuco compartían esta
función con la de agasajar a la propia familia en el almuerzo de los
domingos. Pero el mayor de los agasajos era preparar ravioles con
estofado de pollo.
Las imágenes son propiedad del autor
Claro
que la costumbre no se limitaba a la ciudad, mi tía Mari amasaba
cada vez que íbamos a su casa en Dudignac (partido de 9 de Julio,
Provincia de Buenos Aires). Con su hija Nancy nos empeñamos enrecuperar las recetas de aquella cocina. La tarea no fue demasiado
difícil porque la tía sigue preparando muchas de aquellas recetas
casi sin variantes... en fin, no puede zafar de las prescripciones de
los médicos que restringen considerablemente el uso, entre otras
cosas, de la sal o de las grasas. A su vez, Nancy, cuando cocina
introduce algunas pocas variantes, muy pocas, por cierto, dictadas
por su gusto personal que, en algunos casos, ha ido desarrollando a
partir de nuevas tendencias culinarias que se expresan a través de
la televisión.
Pensando
en la idea de agasajo a las visitas, Nancy eligió esta receta de la
tía. ¿Por qué? Veamos sus razones:
“La receta que
voy a pasarte hoy, es una de mis "preferidas" de chica. Era
generalmente el almuerzo de los domingos, a veces, también el
agasajo a determinados invitados, sencillo, elaborado, pero fácil y
muy apetitoso.
“Tallarines
CASEROS con tuco”(1)
Nancy
confiesa que ha introducido algunos cambios en la receta. Por
ejemplo, cambió el palote de amasar y la cuchilla por la Pastalinda.
Sigue diciendo en su correo-e:
“Era
un placer ver a mi madre estirar con una botella (que usaba como
palote de amasar). La masa quedaba bien fina y parejita. La cortaba
con una cuchilla, con una velocidad que el que la observaba pensaba
en uno de los cortes va un dedo... Los tallarines salían todos
iguales, era increíble; pero... apareció la Pastalinda y ya me
desacostumbré a cortar con el cuchillo y se me terminó el placer de
verla cortarlos.”
Tallarines
con tuco
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Fuente
(fecha)
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María
García (2013)
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Ingredientes
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Masa:
1kg
de harina 0000.
2
huevos.
2
cucharadas colmadas de aceite.
Salmuera
(agua tibia con sal) para unir. Nancy la reemplaza con agua tibia
sin sal (no indica la proporción).
Tuco:
3
o 4 cebollas grandes.
1
morrón.
2
zanahorias medianas.
Puré
de tomates.
Agua,
si es necesario.
1
peceto (de 1 y ½ kg., más o menos) o un trozo de cuadril.
Especias
para condimentar.
Sal.
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Preparación
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Masa:
1.- Poner en un
bol la harina, ahuecar en el centro y poner los dos huevos y el
aceite.
2.- Agregar de a
poco agua y unir con un tenedor. Seguir agregando agua hasta que
no quede harina seca, pero cuidando que la masa no se ablande
demasiado.
3.- Volcar la
preparación en la mesa o mesada y amasar con las manos. Tiene que
quedar una masa que se pueda estirar, ni muy dura ni muy blanda.
4.- Estirar fina
con palote o hasta el número 6 con la Pastalinda (esto es a gusto
del consumidor). Una vez estirada, corta a gusto.
Tuco:
1.- Cortar las
cebollas en juliana y picarlas bien (a gusto).
2.- poner a
cocinar en aceite hasta que se doren.
3.- Agregar el
morrón también cortado o picado y las zanahorias ralladas.
4.- Cuando esto
está cocido a fuego lento para que no se queme ni se pegue,
agregar el peceto o cuadril.
5.- Dejar
cocinar una media hora y luego agregar puré de tomates y agua si
fuera necesario.
6.- Condimentar
a gusto: pimienta, albahaca, orégano, especias surtidas, etc...
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Comentarios
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Comentarios
de Nancy:
1.-
El peceto o cuadril pueden mecharse (a gusto), haciendo algunos
cortes con un cuchillo y llenando el hueco con ajo, perejil,
morrón, zanahorias picadas bien chiquitas. En este caso, es
necesario sellar la carne (en una olla con aceite a fuego fuerte,
dorar de ambos lados) antes de iniciar el procedimiento de
preparación del tuco.
2.-
Se inclina por el cuadril, porque es muy rica para acompañar las
pastas también. Si se hace en pequeños trozos la carne se cocina
de más, se deshace y no es rica para comer, sólo sirve para dar
gusto.
3.-
Para que el tuco salga delicioso debe cocinarse a fuego muy lento,
lleva por lo menos tres horas.(2)
4.-
Mi madre supone que el tuco lo aprendió a hacer de mi abuela, y
los tallarines, seguro de una de las hermanas mayores porque mi
abuela no amasaba; pero no lo recuerda con seguridad.
5.-
Los tallarines se hacen con salmuera, pero no interpretaste mal,
yo hago salmuera sin sal, jajaja. En cuanto a la proporción, es
complicado poner una cantidad, generalmente tomo una taza y la
lleno de agua tibia, pero la vas agregando de a poco para tomar la
masa. Después tenés que “meter las manos” y, al tacto, te
vas dando cuenta hasta donde tenés que agregar agua, porque para
poderla amasar no tiene que estar ni dura ni blanda.(3)
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Nancy
completa su receta con la siguiente anécdota de su infancia:
“Va
la anécdota con los tallarines en la que está involucrado tu padre,
mi querido padrino.
”En
un almuerzo en casa, mi madre había preparado tallarines. Ella los
servía en una gran fuente, donde les ponía tuco. La llavaba a la
mesa y servía en cada uno de los platos la primera vez. La fuente
quedaba en el centro de la mesa y cada uno volvía a servirse cuando
terminaba su porción. Se servía con un tenedor y una cuchara y se
empezaba de un lado de la fuente, o sea que quedaba la mitad de la
fuente vacía y la otra mitad con tallarines hasta el tope. Mi madre
le dijo a tu padre, servite, le corrió la fuente para que le quedara
cerca y dio vuelta la cuchara y el tenedor. Entonces tu padre le
dijo: voy a dar vuelta la fuente porque sé que querés guardar lo
que sobra para la cena y así no te queda empezado de los dos lados.
Obvio, risa general ante la ocurrencia... además porque jamás
sobraba para la cena, sólo quedaba lo que llamábamos la porción de
la vergüenza, hicieras la cantidad que hicieras.”(4)
Notas y bibliografía:
(1)
2013 Aiscurri, Nancy, correo-e del 21 de agosto de 2013.
(2)
2013 Aiscurri, Nancy, correo-e del 22 de agosto de 2013.
(3)
2013 Aiscurri, Nancy, correo-e del 22 de agosto de 2013.
(4)
2013 Aiscurri, Nancy, correo-e del 21 de agosto de 2013.
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