José
Luis Busaniche fue un notable historiador argentino. Nació en Santa Fe de la
Veracruz, capital de la Provincia de Santa Fe, en 1892 y falleció en San
Isidro, Provincia de Buenos Aires, en 1959. Sus obras más importantes están
relacionadas con los bloqueos franco – británicos de 1838 y 1843, el papel que
jugó la Provincia de Santa Fe en esas circunstancias, el Gobierno de Juan
Manuel de Rosas y la construcción del federalismo argentino. En 1938 publica un
libro de lecturas históricas argentinas que reedita en 1959 con el título de Estampas
del Pasado(1). Este libro ha servido de inspiración para
la sección “Rescolos del Pasado” de El Recopilador He rescatado varios textos
de la colección, reproduciendo parte de las prolija referencias de Busaniche.
Antonio
José Pernety benedictino francés (1716-1801) que fue capellán de Bougainville
en su expedición a las Islas Malvinas (1763)(2).
El gobernador Viana agasaja a los
marinos malouinenses en las afueras de Montevideo
“Hemos comido muchas veces en la casa del
Gobernador, que nos ha dado almuerzos y comidas tan espléndidas, como las que
permite el país; los platos son preparados según la costumbre, es decir, la
mayor parte con grasa refinada de vaca, la cual se sirve en vez de aceite y
manteca, y sazonada con tanta pimienta y carthamo hasta dejar
completamente cubiertas las comidas; sin embargo, teníase bastante cuidado de
no poner estas especias en todos los platos. Los vinos de España y de Chile
eran los que nos servían de bebidas; la vajilla toda era de plata maciza, aun
cuando también la había de porcelana. Un mantel muy corto cubría la mesa y las
servilletas eran un poco más pequeñas que los pañuelos medianos, con fleco,
naturalmente, o para hablar correctamente, deshilachados por los dos extremos.
“Los españoles no
beben, ordinariamente, más que agua en las comidas, trayéndose cada uno, a los
postres, una copa de vino, aun sin solicitarla. Cuando nosotros pedíamos vino
con agua, se nos traía separadamente y era necesario beberlo de ese modo.
“El vino de Chile tiene un color semejante a
una porción de ruibarbo y de sen; su gusto se le aproxima
bastante. Ese sabor puede ser debido al terreno donde se produce o más bien al
cuero de cabra en los cuales se lo transporta. En todo el Paraguay no se bebe
otra cosa, haciéndose uno, bien pronto, a su gusto y encontrándolo bueno
después de algunos días.”(3)
Notas
y Bibliografía:
(1)
1959, Busaniche, José Luis, Estampas del pasado, lecturas de historia argentina,
Buenos Aires, Hyspamérica.
(2)
1769, Pernety, Antonio José, “Descripción de Montevideo durante la gobernación
del Mariscal don José Joaquín de Viana (1763-1764)”, en Historie d'un voyage
aux isles Mallouines. Fait en 1763 et 1764. Avec des observations sur le
detrioit de Magellan et sur le Patagon, Paris, 1770.
(3)
Busaniche, José Luis, Op. Cit., pp. 196-197.
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