Nancy me envía esta receta, explicando que
era:
“El postre que hacía mi madre cuando era chica, después lo hice yo
y ahora le toca a Mariana...”(1)
La imagen es propiedad del autor
Unos días
después, Nancy me envía estos comentarios:
“No recuerda mi madre de donde obtuvo esta receta. De chica, en el
campo, lo que se consumía era sémola con leche. Lo más probable es que la haya
escuchado o leído. Por televisión no creo porque es algo que recuerdo que hacía
cuando yo era muy pequeña.”(2)
Flan
casero de la tía Mari
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Fuente
(fecha)
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María
García (2013)
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Ingredientes
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6 huevos.
1 taza de
azúcar.
1 litro de
leche.
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Preparación
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1.- Batir muy bien los huevos, agregar la taza de azúcar y el
litro de leche.
2.- Acaramelar una budinera o un molde savarin y verter en ella
la preparación anterior.
3.- Cocinar en horno medio a bañomaría hasta que se vea una capa
dorada
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Comentarios
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De Nancy:
1.- Para
acaramelar el molde: “Cubrís el fondo del molde con azúcar común, lo llevas a
fuego lento, lo vas moviendo a medida que se va derritiendo. Cuando está
totalmente derretido y color caramelo (es un marroncito dorado), lo
distribuís en caliente por todo el recipiente. A medida que lo vas corriendo
se va enfriando y pegando a todo el molde. Después, abrís una canilla de agua
fría y le hechás agua del lado de afuera del molde. Vas a sentir el ruido, es
que se enfría totalmente y se parte; pero queda pegado. Después, en la medida
que se cocina el flan, se va mezclando y le da un sabor especial, y cuando lo
cortás para servirlo, en el fondo tenés un líquido que usás a modo de
“salsa”.”
2.- “Un
día se me ocurrió cambiarle el gusto, puse la leche a calentar y le agregué
café de filtro. Cuando estaba casi a punto de hervir, apagué la cocina, lo
colé y lo dejé enfriar. Para ser más clara, hice el flan en lugar de sabor a
vainilla (que es más o menos el gusto que tiene), con café con leche. El
gustito a café que le dio fue espectacular. También podés agregarle cacao a
la leche y podés cambiarle el sabor con diferentes esencias (vainilla, frutilla,
chocolate, etc).”(3)
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Notas
y bibliografía:
(1)
2013, Aiscurri, Nancy, correo-e del 20 de agosto de 2013.
(2)
2013, Aiscurri, Nancy, correo-e del 30 de agosto de 2013.
(3)
Idem.
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