Se
trata de un plato sencillo, fresco (la acidez del tomate es decisiva
en este sentido) y gustoso, ideal para el verano y las fiestas de fin de año. Hay varias versiones del relleno, pero básicamente lleva
arroz o papa, atún y mayonesa.
Ofrezco
dos recetas: la del relleno de papas pertenece a doña Petrona, la
otra está inspirada en la receta de Karen, publicada en el sitio
Recetas de Argentina
Se
me ocurre una variante vegetariana para los tomates rellenos con papa
de doña Petrona. ¿Qué pasaría si, en lugar de papas y atún, los
rellenamos directamente con ensalada rusa? En el libro, la receta se
denomina Tomates rellenos con atún y acompaña a otra que la
antecede de tomates rellenos con jamón.
Tomates rellenos
(con papas)
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Fuente (fecha)
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Doña Petrona(1) (2013)
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Ingredientes
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6
lindos tomates.
Sal.
1 lata
de atún.
2 papas
cocidas.
2
cucharadas de arvejas cocidas.
Mayonesa
de una yema.
Aceitunas
negras.
Filetes
de anchoas.
Berros
u hojas tiernas de lechuga.
Cartuchos de jamón crudo o
cocido.
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Preparación
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1.- Sacarles una tapita a los tomates, vaciarlos
quitándoles la semilla; condimentarlos con sal.
2.- Poner en una taza el atún, agregarle las papas
cocidas y cortadas en daditos, las arvejas y tres cucharadas de
mayonesa; mezclar todo y rellenar con esto los tomates.
3.- Decorar por encima con un poco de mayonesa
colocándola con una manga de boquilla calada; ponerles encima una
aceituna negra y un filete de anchoas.
4.- Servirlos en fuente, sobre un lecho de berros o
de unas hojas de lechuga tierna. Alrededor poner cartuchos de
jamón crudo o cocido.
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Comentarios
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Estimo que los
cartuchos de jamón se refieren a la presentación, es decir,
arrollados de manera que parezcan cartuchos de escopeta.
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La receta de Karen es bastante tradicional. La que
expongo a continuación es una adaptación personal.
Tomates rellenos
(con arroz)
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Fuente (fecha)
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Karen, Recetas de Argentina(2)
(2013)
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Ingredientes
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Seis tomates redondos maduros.
Dos latas de atún al aceite o al natural. Tres tazas de arroz blanco cocido y frío. Media taza de aceitunas. Media cebolla picada bien fino. Mayonesa, una taza Sal, pimienta. |
Preparación
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1.- Cortarle,
a los tomates, una tapita en la parte de arriba. Con una
cucharita, quitarles toda la pulpa y las semillas (descartarla o
preparar con ellas una salsa de tomates).
2.- Poner los tomates ahuecados boca abajo sobre
papel blanco de rollo de cocina y dejar escurrir media hora.
3.- En un bol, mezclar el atún bien escurrido, el
arroz, la mayonesa, la cebolla y las aceitunas. Condimentar con
sal.
4.- Salar por dentro los tomates y rellenar con una
cuchara. Decorar con media aceituna y refrigerar antes de servir.
5.- Se pueden presentar en una fuente o en platos
individuales sobre hojas de lechuga enteras.
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Notas y referencias:
(1)
1934, Gandulfo, Petrona C. de, El libro de doña Petrona,
Buenos Aires, 1958, edición 52°, pp.134.
(2)
Leído en
http://recetasdeargentina.com.ar/tomates-rellenos-con-atun-y-arroz/,
el 6 de febrero de 2013.
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