Otro clásico de la cocina
hogareña de Buenos Aires. Se trata de una preparación que, en apariencia, es
muy sencilla. Pero no es tan así. El punto es muy difícil de lograr, como
sostiene el propio Facundo en la misma receta. En ese sentido, no debemos
olvidar que Facundo tiene una cocina industrial. Una cuestión importante de
dilucidar es cómo se puede cortar el pollo al medio. Además de separar en dos
mitades, se puede cortar sólo el espinazo por el frente (“pollo mariposa”)(1) o
cortar transversalmente para lograr el denominado “pollo rana”(2)
La imagen es propiedad de Facundo Álvarez
Pollo al
horno con papas
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Fuente
(fecha)
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Facundo
Álvarez (2013)(3)
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Ingredientes
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1 pollo.
Sal c/n.
Pimienta
c/n.
Hierbas
secas c/n.
Limón c/n.
Papas.
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Preparación
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Pollo al horno:
1.- Cortar el Pollo al medio, en corte mariposa.
2.- Quitar toda la grasa interior, pero no la piel.
3.- Sazonar todo el pollo con el Jugo de Limón.
3.1.- Para ello, mezclar previamente, en un recipiente limón,
sal, orégano, ajo y mezclar para generar una especia de vinagreta. Luego
procedo a sazonar el pollo.
3.2.- Prestar especial atención a que todas las partes carnosas
del pollo queden sazonadas con el aderezo. Con una cuchara separar la piel
para introducir el jugo de limón condimentado entre la piel y la carne.
3.3.- Dejar que el pollo repose sazonado unos 15 minutos antes
de meterlo en el horno.
4.- Cocinarlo a horno fuerte hasta que quede crocante y jugoso,
punto difícil de lograr si los hay. En mi horno es alrededor de 1
hora.
Papas al
horno:
5.- Lavar las papas hasta que le salgan todos los restos de
tierra y raíces.
6.- Cortar de manera gruesa, más o menos 2cms de alto, sin
sacarle la cascara.
7.- Antes de disponerlas para cocinarlas, dejar que se sequen en
un repasador.
8.- Luego de 5 minutos de secado, disponerlas en una asadera con
aceite.
9.- Llevar las papas al horno con fuego fuerte unos 10/15
minutos después que se puso el pollo entra en el horno.
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Comentarios
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De
Facundo:
1.-
“Se pone el pollo boca arriba en la asadera, dejando expuesto toda la parte
interna del pollo, porque esa parte es la que, a mi criterio, le da el gusto
al resto del pollo. En ese espacio en el que conviven carne y hueso se cuecen
conjuntamente el jugo de limón, los jugos internos del pollo, las especias,
la sal y la pimienta.
“Por otro lado, con esto
logramos también que la piel quede apoyada sobre la asadera y se dore hasta
quedar bien crujiente. Ese punto de cocción de la piel hace que todos los
sabores de la misma se transfieran a la carne del pollo.”
2.-
Secar las papas en un repasador por unos 5 minutos evita que se peguen en la
asadera al cocinarlas.
3.-
“El aceite que utilizo para las papas es generalmente de girasol. No lo uso
en gran cantidad, simplemente una capa que permita que las papas se doren, no
que se hiervan en aceite.”
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Notas
y bibliografía:
(1)
Leído en http://www.gastronomiaycia.com/2011/01/14/que-es-el-pollo-mariposa/ el 11 de julio de 2013.
(2)
Leído el 11 de julio de 2013 en http://carmylasselection.com/tag/como-asar-un-pollo-sin-trocear-en-parrilla/.
(3)
2013, Álvarez, Facundo, correo-e del autor del 11 de abril de 2013.
(4)
2013, Álvarez, Facundo, correo-e del autor del 24 de agosto de 2013.
Planteado así, parece fácil.
ResponderEliminarImportante la recomendación del secado de las papas porque ese ha sido mi mayor problema y nunca pude dilucidar cómo evitarlo.
También me llama la atención la disposición del pollo y el calor del horno.
Probaré y comentaré.
Gracias por la información.
Me llama la atención la propuesta de poner el pollo de espaldas en la asadera y con fuego fuerte. Me parece muy audaz y no sé si me animaré a hacerlo aunque el resultado de la piel crujiente es mi debilidad (una más).
ResponderEliminarMuy útil la recomendación del secado de las papas ya que no había logrado descubrir por qué a veces no se pegaban y otras si.
Probaré ambas acciones y comentaré.
El detalle de secar las papas es fundamental.
ResponderEliminarDesde que lo leí en tu nota, jamás tuve 1 papa que se pegue.
Uso hojas de papel de cocina y no necesito esperar 5 minutos, en cuanto termino de ponerlas, comienzo a levantarlas en el otro extremo y no necesito esperar nada.
Gracias, Oscar, por los comentarios.
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