José Acosta s.j. nació
en Medina del Campo (Valladolid) en 1640 y falleció en Salamanca en 1600.
Ingresó en el noviciado de la Compañía de Jesús en 1561, ordenándose sacerdote
en 1567. Pasó 17 años en Perú y México. En 1590 se publicó en Sevilla su obra
más importante, Historia
Natural y Moral de las Indias. Se trata de una
síntesis natural y antropológica de los territorios ocupados por los españoles
en el siglo XVI. “Sus ideas se adelantan en 250 años a algunas de las hipótesis
de Darwin. La vida de Acosta fue muy discutida dentro del contexto social y
político de la España de Felipe II, de la Iglesia de Roma y de la Compañía de
Jesús” (1)
Los fragmentos que se transcriben a
continuación están tomados del “Libro Cuarto” de la obra citada. La misma se
compone de siete libros. Los cuatro primeros están dedicados a la historia
natural, los tres siguientes poseen un carácter “antropológico”. En los primeros
libros, las referencias sobre la vida de los indios americanos son escasas y
escuetas. En el libro cuarto, comienzan las referencias a los alimentos de los
indios. En los capítulos XVI y XVII hace una recorrida por los alimentos que
los indios usan como pan. En este caso el uso del arroz como pan en Filipinas. (2)
El arroz como pan
en Filipinas (siglo XVI)
“En otras partes de Indias, como son las islas Filipinas, usan
por pan el arroz, el cual en toda aquella tierra y en la China se da escogido,
y es de mucho y muy buen sustento; cuécenlo, y en unas porcelanas o
salserillas, así caliente en su agua, lo van mezclando con la vianda. Hacen
también su vino en muchas partes del grano del arroz humedeciéndolo, y después
cociéndolo al modo que la cerveza de Flandes o la azúa del Perú. Es el arroz
comida poco menos universal en el mundo que el trigo y el maíz, y por ventura
lo es más porque ultra de la China, Japones, Filipinas y gran parte de la India
oriental es en la África y Etiopía el grano más ordinario. Quiere el arroz
mucha humedad, y cuasi la tierra empapada en agua y empantanada. En Europa, en
Perú y Méjico, donde hay trigo, cómese el arroz por guisado o vianda, y no por
pan, cociéndose en leche, o con el graso de la olla, y en otras maneras. El más
escogido grano es el que viene de las Filipinas y China, como está dicho. Y
esto baste así en común para entender lo que en Indias se come por pan.”(3)
Notas y Bibliografía:
(1) Leído en https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=140428#,
el 3 de julio de 2023.
(2) 1590, Acosta, José
de s.j., Historia natural y moral de Las
Indias, Sevilla, San Juan de León. Leído el 3 de julio de 2023 en https://www.google.com.ar/books/edition/Historia_natural_y_moral_de_las_Indias/JA4rAQAAIAAJ?hl=es-419&gbpv=1&pg=PA2&printsec=frontcover
(3) Ídem, Tomo I, pp.
362.
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