Por Horacio Zabatel (1)
… Utilicé un relleno clásico de empanada gallega; tres
dientes de ajo picado, dos cebollas y un ají morrón en julianas medianas, todo
salteado en aceite de oliva extra virgen; agregué tres latas de trozos de atún
en aceite, condimenté con dos hojas de laurel, pimentón dulce de Cachi,
pimienta negra en polvo, orégano, ají molido y ajusté con un toque de sal…
preparé puré con un kilo y medio de papas; condimentando con pimienta negra en
polvo, nuez moscada y un poco de sal; aporté cremosidad con manteca e
hidratando con leche… en fuente pirex puse una capa de puré, en una capa
central el relleno de atún, y cubrí con otra capa de puré de papas… dibujé la
superficie con un tenedor, y pinché para que no se englobe… golpe de horno a
200° C, hasta conseguir un dorado crocante… te lo resumo en dos palabras… “Im
Presionante”…
Notas y referencias:
(1) El autor edita sus textos bajo la denominación “El Kincho de Papá” en
los grupos privados de Facebook Cocineros Argentinos y Buena Morfa Social Club .
2020, 2 de enero, Zabatel, Horacio, “Pastel de papa y atún”, en Cocineros Argentinos, grupo privado de
Facebook, leído en https://www.facebook.com/groups/583823478392404/permalink/3010331765741551
el 19 de mayo de 2021.
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