sábado, 8 de abril de 2023

Ratatouille

Por Horacio Zabatel (1)

… “A menudo los hijos se nos parecen, así nos dan la primera satisfacción, esos que se menean con nuestros gestos”… no se me ocurrió citar al Nano pensando en el parecido físico… Cada vez que me encuentro con algún amigo de mi Papá, y me recuerda lo parecido que soy a él, se me inundan los ojos, se me infla el pecho y de algún modo lo siento vivo en mí; pero íntimamente, lo único que me interesa atesorar como su legado para tratar de emularlo, es la empatía que irradiaba… La Madre Teresa de Calcuta, sostenía que los hijos no aprenden de lo que los padres le dicen, sino de lo que ven de ellos, de su ejemplo… Con sus cinco años, Juani, ”El Zabandija”, (2) nuestro hijo, nos observa todo el tiempo; está pendiente de todos nuestros movimientos, actividades y horarios; ir al supermercado con él, es realmente placentero; por su predisposición y atención; sorprendentemente chequea las fechas de vencimiento, recuerda la lista de memoria, que unos minutos antes de salir nos lee la Flaca; y negociamos, si no me hace caso, dejo todo y lo llevo a casa para volver solo; si se porta bien, puede elegir una cosa, y solo una; llegando al viernes, pregunta que vamos a cocinar en “El Kincho de Papá”; por día, no lo dejamos ver más de dos horas de dibujitos; perece que la suerte nos sonríe, ya que todavía no se enganchó con los jueguitos; Sam el bombero y Masha y el Oso son sus preferidos; pero en éstas últimas semanas, comenzó a buscar para ver dibujitos de cocina; así fue, y no me pregunten como, que llegó a Ratatouille…

Las imágenes pertenecen a Horacio Zabatel

… En un wok, con un poco de aceite de oliva; sofreí tres dientes de ajo, una cebolla morada, un par de blancos de puerro y un ají amarillo; todo picado chico; ya transparentada la cebolla, sume dos zanahorias ralladas; luego dos tomates redondos maduros procesados; condimenté con mix de pimientas molidas, dos hojas de laurel secas (que luego retiré), un puñadito de sal, otro de bicarbonato de sodio (para quitarle acidez al tomate) y otro de hojas de tomillo también seco; dejé integrar a fuego bajo, mientas cortaba en rodajas de unos cuatro milímetros, zucchinis, berenjenas y tomates; le pedí prestado a la Flaca un molde de torta N° 24; coloqué la salsa como fondo; para sobre ella acomodar intercaladas las rodajas, siguiendo la forma circular del molde; preparé una vinagreta con aceite de oliva, vinagre de manzana, mix de pimientas molidas, hojas de tomillos seco y sal de maldon; con la que bañe las verduras; sellé con papel de aluminio; horneé por una hora a 150°C; descubrí y subí el horno a máximo por diez minutos…


… Hoy en “El Kincho de Papá” jugamos a ser el restaurante Gusteau´s; Juani a ser Remy; la Flaca a ser Colette y un servidor a ser Lingüini… las cosas bellas y sabrosas de la vida, se originan en la simpleza de lo esencial, en el amor reciproco… como un Ratatouille…

Notas y referencias:

(1) El autor edita sus textos bajo la denominación “El Kincho de Papá” en los grupos privados de Facebook Cocineros Argentinos y Buena Morfa Social Club  .
2020, 2 de enero, Zabatel, Horacio, “Ratatouillle”, en Cocineros Argentinos, grupo privado de Facebook, leído el 19 de mayo de 2021 en https://www.facebook.com/groups/583823478392404/permalink/2728822550559142.

(2) Horacio incluye a su familia y a sus elementos de cocina en los relatos de sus recetas. Los lugares y los artefactos son personalizados:

“La Flaca” es su mujer y el “Zabandija”, el hijo de ambos.

“El Kincho de Papá”, el lugar mítico en el que cocina.

 

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