miércoles, 6 de febrero de 2019

Postre de Edelweis


Ya he publicado varias recetas de Veis Molinari. En todas encontramos la misma vocación: recetas de inspiración personal y ejecución minuciosa. Cada detalle es importante para mi amiga, desde la combinación de sabores hasta la presentación, donde los colores también juegan su partida.
La imagen pertenece a Edelweis Molinari
Las historias de cocina, como las comidas, terminan con el postre. Este es el postre que Veis nos ofreció cuando fuimos a comer a su casa. No brilla por la originalidad de la idea gastronómica, sino por su cuidada composición.
Los invito a ensayar la receta… tal vez les salga tan sublime como salió a ella en aquella mañana de otoño porteño.
Postre de Veis
Fuente (fecha)
Edelweis Molinari (2018)
Ingredientes
Por persona:
Vainillas 1.
Oporto.
Merengues pequeños 3.
Mango 6 trozos pequeños.
Crema.
Azúcar.
Esencia de vainilla.
Preparación
1.- Tener preparada una crema chantilly.
2.- Humedecer las vainillas en oporto y disponerlas en la parte inferior de la copa.
3.- Desmenuzar los merenguitos sobre las vainillas.
4.- Disponer sobre ellos unos trocitos de mango cortado en juliana.
5.- Agregar una cucharada sopera y media de crema chantilly por cada copa.
6.- Salsear con una cucharadita de mango licuado.
Comentarios
Como siempre Veis no nos proporciona las cantidades precisas de cada ingrediente. De modo que las que me indicó en un segundo correo-e, son sugerencias que, además, dependen del tamaño de la copa en que se prepare el postre. (2)
En la práctica, ella va agregando los ingredientes según su gusto. En este caso no se trata sólo de sabores, sino de un equilibrio de texturas que culminan en una composición plástica, muy a su manera.
Veis prepara la crema chantilly batiendo crema, azúcar y esencia de vainilla hasta que la crema queda montada.
Cuando comimos este postre la tarde estaba avanzada. Pero, aunque la comida había terminado, aún nos demoramos en un largo rato de charla. Ese fue el clima que Veis y Mercedes crearon en su casa. Aunque el centro de la reunión fueron las personas que estuvimos sentadas junto a la mesa, la comida representó un papel coprotagónico fundamental.
Notas y bibliografía:
(1) 2018, Molinari, Edelweis a Aiscurri, Mario, correo-e del 12 de abril.
(2) 2018, Molinari, Edelweis a Aiscurri, Mario, correo-e del 3 de mayo.

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