Estábamos sentados a la
mesa en casa de mi prima Haydée. Hablábamos del recetario de su madre. Me
contaba de dónde había obtenido las distintas piezas de su colección. Algunos
manuscritos diferían en la caligrafía. Allí estaba su letra y la de su madre y
la de otras personas. Hablamos de las preferencias de ella y de mi tía. A lo
largo de la comida hicimos dos listas para orientar mis escritos. Una llevaba
las recetas de tía Maruca, la otra, la de Haydée. (1)
Mientras charlábamos,
trajo a la mesa la entrada: una copa de langostinos que disfrutamos como si de
un descubrimiento se tratara. En la lista de las recetas de Haydée sobre las
que iba a escribir mis artículos, figuraba una de langostinos fritos. Cuando le
pedí la receta, mi prima me mandó también la de la copa de langostinos. Lo hizo
porque nos había gustado y ya he dicho por allí que para Haydée sus mejores
platos no son los que les gustan a ella, sino los que disfrutan los comensales.
(2)
La imagen pertenece a Haydée Espada
No alcanza con decir que
éste es otro plato típico de la cocina porteña, porque ha cumplido un papel
propiciatorio en la creación de una renombrada salsa argentina. Efectivamente,
cuenta la “leyenda”, debidamente documentada por cierto, que en el Golf Club de
Mar del Plata, en los años veinte del siglo pasado, Luis Federico Leloir
inventó la salsa golf, incitado por sus amigos que estaban hartos de los
copetines de langostinos con mayonesa que se servían en ese establecimiento. (3)
Celebro, por supuesto, la
idea de rescatar esta salsa notable. La cultura de lo liviano la ha maltratado.
Está muy bien cuidar la salud desde una cultura alimentaria; pero no debemos
olvidar que el enemigo del cuerpo sano no es el placer sino el exceso. Es más,
el placer aporta su granito de arena a la salud integral… de modo que, a comer
salsa golf, pero no todos los días.
Aquí la receta de mi
prima. Lleva salsa golf, por supuesto… aunque también propone una versión más
liviana.
Copa de langostinos
|
|
Fuente (fecha)
|
Haydée Espada (2017)
|
Ingredientes
|
Langostinos pelados.
Surimi (canicama).
Manzana verde.
Apio.
Sal.
Pimienta.
|
Preparación
|
1.-
Saco la línea negra de los langostinos, los lavo, espero a que pierdan
humedad.
2.-
Los mezclo con trozos de canicama, manzana verde en cubos y apio, todo
cortado pequeño.
3.-
Los aderezo con sal, pimienta y abundante salsa golf.
|
Comentarios
|
Haydée propone que, si se quiere hacer
que la preparación esté más liviana, se puede agregar una cucharada de queso
crema por copa, reduciendo la cantidad de salsa golf; pero siempre debe ser
mayor el porcentaje de salsa golf en la mezcla. (4)
|
La receta de langostinos fritos, dice mi prima son muy fáciles de
preparar. Si leemos con atención su recta, efectivamente lo son. (5)
La imagen pertenece al autor
Ambas
recetas funcionan muy bien como entradas; pero también como platitos o raciones
en una picada. Van muy bien con la cervecita de los viernes.
Langostinos fritos
|
|
Fuente (fecha)
|
Haydée Espada (2017) (6)
|
Ingredientes
|
Langostinos pelados.
Huevos.
Ajo picado.
Perejil picado.
Sal.
Pimienta.
Pan rallado.
Aceite para la fritura.
|
Preparación
|
1.- Le saco esa línea
negra que traen los langostinos como si fuera la columna, por la ubicación,
digo.
2.- Los lavo y dejo escurrir.
3.- Bato huevo con sal, pimienta, ajo y perejil.
4.- Sumerjo los langostinos en los huevos, luego al pan
rallado y a la sartén con aceite caliente, vuelta y vuelta, para que se
doren.
5.- Y a disfrutarlos!
|
Notas
y bibliografía:
(1) 2017,
charla personal con Haydée Espada en marzo de 2017 (grabaciones en poder del
autor).
(2)
2017, de Haydée Espada a Mario Aiscurri, Correo-e del 22 de octubre.
(3) 2017,
Asicurri, Mario, “Salsa golf”, en El
Recopilador de sabores entrañables, leído el 25 de octubre de 2017 en https://elrecopiladordesabores.blogspot.com.ar/2017/09/salsa-golf.html.
(4) 2017, de Haydée Espada a Mario Aiscurri,
Correo-e del 28 de octubre.
(5) Ídem del 22 de octubre
de 2017.
(6) Ídem.
No hay comentarios:
Publicar un comentario