El libro Cinco Años en
Buenos Aires, 1820-1825 fue publicado en Londres en 1825. Su autor usó el
seudónimo “An Englishman”, creando una incógnita que no había sido despejada
cuando se editó el ejemplar de referencia(1). El editor sostiene que Paul Groussac y
otros autores sostienen que se trató de Thomas George Love, fundador del
semanario porteño British Packet(2).
El mate en Buenos Aires
“La planta
llamada “yerba”, que crece en el Paraguay y en el Brasil, es el té de Buenos
Aires. Lo sirven en un pequeño globo al que aplican un tubito. Tanto el recipiente
como la bebida recibe el nombre de “mate”. Los mates son generalmente de plata
y se pasan de mano en mano en las reuniones -práctica no muy limpia-. Cuando vi
por primera vez la bombilla en la boca de las damas supuse que estaban fumando.
El sabor del mate no es desagradable, pero no puede compararse con el del té.
Se dice que hace mal a los dientes. Recuerda su aspecto a la pipa de tabaco, lo
cual me hace mirarlo con desagrado en manos de las señoras.”(3)
Notas y Bibliografía:
(1) 1825, Un Inglés, Cinco
años en Buenos Aires, 1820-1825, Buenos Aires, Hyspamérica, 1986.
(2) 1825, ídem, contra tapa.
(3) 1825, ídem, pp. 71-72.
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