sábado, 17 de diciembre de 2016

Involtini de berenjenas y pasta



Una nueva receta de Rosanna Contessa, nuestro huésped en los días maravillosos que vivimos con Haydée en Sicilia. Esta vez se trata de un clásico, pero no tan clásico.
 La imagen pertenece al autor
He visto muchas recetas de rollitos de berenjenas rellenos. El relleno suele llevar algunos productos que en esta receta no están (jamón cocido y queso cremoso, carne picada y miga de pan humedecida en leche, sólo por decir algunos). No es que no haya recetas con este relleno, es que son poco frecuentes… y con el toque personal de la autora, constituye un plato notable al que hay que prestarle atención.
La imagen pertenece a la señora Contessa
Esta preparación huele a cocina siciliana, por su ingredientes básicos (pasta asciutta, berenjenas, albahaca), por el sabor intenso y por poseer la rara virtud de ser una preparación contundente y fresca a la vez. Imagino comer estos involtini con una buena copa de Nero D’Avola.
La imagen pertenece al autor
Imagino también a Rosanna buscando las mejores hojas de albahaca de su seto de aromáticas en Terraza de Alcalà, el B&B que administra.
Involtini de Berenjena y pasta
Fuente (fecha)
Rosanna Contessa (2015)(1)
Ingredientes
Un diente de ajo.
Tomates.
Albahaca.
Berenjenas.
Espaguetis.
Parmesano.
Sal.
Aceite de oliva para fritura y la salsa.
Variante(2)
Pesto de albahaca
Ricotta salada
Preparación
1.- Cocinar la salsa: passata de tomates con un diente de ajo, agregar unas hojas de albahaca picadas en chiffonade.
2.- Cortar la berenjena en fetas de medio centímetro, freírlas y ponerlas sobre una toalla de papel absorbente (para eliminar el exceso de aceite)
3.- Cocer espaguetis al dente.
4.- Escurrir la pasta y aliñar con la salsa y el parmesano.
5.- Poner un tenedor lleno de pasta en la berenjena, enrollarlas.
6.- Poner los rollos en una placa para horno con un poco de salsa y parmesano por encima.
6 Variante.- Poner los rollos en una placa para horno con un poco de pesto de albahaca y escamas de ricotta salada por encima.
7.- Llevar a un horno a 180º C durante 10 minutos.
Comentarios
Receta en italiano:
“Primo piatto.
”Cucinare la salsa con uno spicchio di aglio, mettere basilico.
”Friggere le melanzane, e metterle sopra una carta assorbente (per togliere l’olio in eccesso).
”Cuocere gli spaghetti grossi al dente.
”Scolare la pasta e condirla con la salsa e parmigiano.
”Mettere una forchetta piena di pasta nella melanzana.
”Arrotolare mettere sopra un po’ di salsa e parmigiano.
”Mettere al forno gradi 180 per 10 minuti (uno spettacolo).”
Cuando las preparé, el 1º de enero de 2016, acometí la receta ejerciendo dos trasgresiones: no le puse hojas de albahaca porque no las tenía disponibles y no la preparé con pasta asciutta. Es que los Involtini fueron el primer plato de un menú de pasta hecha a la manera de Sicilia, mejor dicho a la manera de las recetas de Rosanna. Yo mismo amasé la pasta al huevo y completé el menú con Tallarines con salsa de anchoas y pan rallado.
Notas y bibliografía:
(1) 2015, Contessa, Rosanna a Aiscurri, Mario, correo-e del 11 de diciembre.  
(2) Ídem, 11 de enero de 2016.

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