sábado, 23 de mayo de 2015

Setas a la plancha

Esta receta de José Fernández Erro es tan contundente como sencilla y me animo a prepararla sin más datos que los que trae el soneto. Sin embargo, me pregunto si, habría que agregar algunos datos. Por ejemplo, si lleva otros ingredientes, habría que hacerlo... o, tal vez, no. Si no los lleva, me parece que es una receta perfecta.
Referencia de la imagen en (a)
José despeja mi duda y confirma mi presunción: “Las setas a la plancha, así de simples, las comí en el Asador Telésforo de Zarautz. Norje Lala es el pseudónimo de un amigo bilbaíno del foro de poesía con quien compartimos interesantes conversaciones sobe las setas de los bosques vascos”(1)
Setas a la plancha
Fuente (fecha)
Cocinetos de José Fernández Erro (2004)(2)
Ingredientes
Setas.
Ajo.
Aceite.
Sal.
Preparación
A Norje Lala
En Zarautz fue mi cita con las setas.
La plancha enterneció la carne tierna
y el ajo puso notas indiscretas
de cocina racial y sempiterna.
La más elemental de las recetas
llegó a su perfección en la taberna:
Adentro conservaban sus secretas
texturas femeninas de entrepierna
y afuera eran doradas, impudicia
de mozas regresando de la playa
con el sol atrapado entre los pechos.
Guardo de aquellas setas la caricia,
la intimidad umbrosa que da el haya
y el velo de la lluvia y los helechos.
Comentarios
Una regla he seguido en la transcripción de los cocinetos: agregar un listado de ingrediente que se extraen del mismo poema. Cuando he reproducido las recetas en mi cocina, he agregado adicionalmente la medida de los mismos... si no, las dejo a la imaginación y experiencia del cocinero lector.
Ahora le toca al cocinero sensible lograr que los hongos lleven la textura de la entrepierna de su mujer y dorado del sol sobre sus pechos.
Notas y bibliografía:
(1) 2014, de José Fernández Erro a Mario Aiscurri, correo-e del 14 de junio.
(2) 2004, Fernández Erro, José, Una mesa es un camino, Talavera de la Reina, Antonio del Camino, con prólogo de Antonio del Camino, pag. 22.
(a) Leído en http://www.costavasca.org/poi/detalle/111-asador-telesforo, el 23 de mayo de 2015




2 comentarios:

  1. Así las preparo, sólo sumaría una pizca de pimienta... es perfecta

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    1. Gracias, Héctor, por tus comentarios.
      Es fácil conseguir "afuera eran doradas, impudicia de mozas regresando de la playa con el sol atrapado entre los pechos." Pero ¿cómo se consigue que adentro conserven "sus secretas texturas femeninas de entrepierna"?

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